yota-ohの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2020年6月20日

洗車日和 ~車内清掃編~

2週間前の洗車時はコーティングが主だったため、車内清掃まで手が回りませんでしたが、今日はやります。
窓ガラスの外側は「SKATO スカット 360」施行済みなので洗って拭き取るだけです。
内側に使うクリーナーはこれまで特に拘りは無く、家で使う「ガラスルック」で済ませることもありましたが、今回から Amazon で評価が高かった「ソナックス エクストリーム グラスクリア」を使い始めました。
これがなかなかなんですよ。伸びが良くて拭き取りしやすく、仕上がりもガラスのクリア感が増します。
内装、外装のプラ部分は、車に乗り始めた頃から、ず~っとお世話になっている「クレ ポリメイト」。他の商品を試したことさえありません。
それでも、以前はツヤ出しタイプの「ポリメイト」を使っていましたが、ここ数十年はギラつかない「ナチュラル」を愛用しています。付けたのか付けていないのか、良く見ないとわからないほどの自然な仕上がりが気に入っています。
室内だけで終えようと思っていたのですが「ポリメイト」を手にすると、ついついピラーにも塗りたくなってしまいます。ここが深い黒色になるが好きなのです。
シートは、台所用中性洗剤を泡が立つか立たないか位の感じに薄めたものに浸した「マイクロファイバータオル」を固く絞り、さ~っと拭き上げていきます。
「さ~終わろう。」と思ったとき、ふと助手席のここに目が留まりました。お恥ずかしい話ですが、ここも「ピアノブラック加飾」されていることにいまさらながら気がつきました(アチャー。
先日「ピアノブラック加飾」部分に「ブリスX」施行したところ、埃が付きづらくなったことを実感したので、この部分を含め他の箇所もコーティング処理をしておきました。
「今度こそ終わろう。」と車のキーをロックしたとき、今度はタイヤが目に入りました。「ですよね。」と、また「シュアラスター」の登場です。タイヤワックスを塗ってあげます。
こちらは塗る前。
塗布後です。
派手さの無い黒が好きです。

本日の作業はこれにて終了。
洗車~拭き上げまでは1時間弱で終わりましたが、内装清掃は細々とやっていると時間がかかりますね。今日は気温が上がってきたので、汗をたくさんかきました。汗をかくとまた清掃が必要になって … と、これからの季節はたいへんですが、楽しみを見つけながらやっていきたいと考えています。

ナンバー灯交換

第1回車検&第6回オイル交換