SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2021年7月18日

ガイアノーツ 硬化促進剤 (瞬間接着剤用)

ガイアノーツ 硬化促進剤 (瞬間接着剤用)
瞬間接着剤用の硬化促進剤です。

瞬間接着剤を使用した所に、当商品をスプレーすると、すぐに硬化します。

接着剤を飛ばさない弱いガス圧力で、除菌用アルコールやパーツクリーナーみたいな液体がスプレーされ、みるみる乾きます。

ホボ同時に瞬間接着剤も硬化となります。

ゼリー状瞬間の厚塗りや、スプレーが届かないスキマの奥等はスグに硬化しませんが、手早い作業がしたい時には大変、重宝します。

今回は、ドアのアクセントライン凸部に塗って乾燥したパテが、加工中に割れ&剥がれ&崩れと三拍子揃いました😅

手早く作業する為の修整に高粘度タイプとゼリー状の瞬間接着剤で補強&盛り付けして、当商品で固め、削りました。

また、加工中や塗装時に凹みや傷を見付けた時にも瞬間接着剤をパテ代わりに埋めたりと、便利に使いました。

硬化促進剤は複数メーカーから発売されていますが、瞬間接着剤の成分?によっては相性が有り、スグに硬化しない組み合わせも有ります。

が、等商品は百均の謎瞬間とか大概の瞬間接着剤で硬化促進がみられる感じで愛用してます。

ウェーブの硬化促進剤も良品だが、コチラの方が価格に対する容量が多いのでガイアノーツを購入しています。

関連する記事

スバル(純正) / ベースキット

Odula / OVER DRIVE / オフセットナンバーステー

ASTRO PRODUCTS / カーボンフィルム

DENSO / キャビンエアフィルタ(除塵脱臭タイプ)

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

KONISHI / ボンド G17