SOROMONの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2021年3月16日

サイドモニター (カメラ編)

(2021 年末年始に取付)

バックモニターをサイドモニターとして流用し、取り付けしました。

(※画像の物は、後で作り直したカメラカバータイプで、これから記載するのはカメラポッド型作製の話になります。ややこしくてスミマセン)

ドアミラー格納に引っ張られて前後2本のステーが後ろ方向に90度スイングして、カメラは平行に6cm程度格納されます。

当初は4.2インチモニター✕2台を購入。

カメラはドアミラー下辺りに取付予定表。

前後タイヤ付近をモニターする感じです。

全天候&草や枝先の軽い接触程度には耐える強度のカメラポッドを自作します。

材料はABS板&ポリカーボネート板2mm厚から、切断、加熱、接着、半田コテで溶接、積層削り出し等の加工で作ります。

4.2インチモニターを車に取り付けてみて、画面がイマイチ小さく感じたので、カメラ取り付け前に一旦、撤去しました。

考慮の末、モニターを7インチに買い替えました。

モニターだけでなくてカメラもデカくなったので、カメラポッドもデカくなる…

買い直した7インチモニターは、カメラもやたらデカくて、約4cm✕3.5cm✕4cm程度と前のカメラより一回り以上に大きくなりました。

また新規カメラに合わせたポッド製作に入ります。

レンズ部分のカバーは、2mmポリカーボネート板から切り出して、ヒートガンで炙って曲げ加工

画像の物は歪みの為、失敗作です。

想像より難しく、失敗の山…

材料ギレ手前でなんとか完成しました。

画像のポッド上に蓋的に天板を作り、取り付け予定箇所のドアミラーの支柱からカメラポッドに向かうステーを上から吊る感じでポッド天板を保持。

天板の下にカメラホールドフレームを取り付けて画像のパーツで下からカバーさせてネジ止め固定。

ドアミラー支柱に取り付ける基部パーツを削りあげた画像です。

画像の左手の前方に向かい丸く削った形状が作ってみると気に入らず、点線部分を再度肉盛りして完成させました。

全体的に、デザイン変更を繰り返し、盛り、削り、また盛りとか加工していました。

スリットの隙間から、可動式のステーを2本伸ばしてカメラポッドを支えます。

2本が直線だと、格納する時に干渉して角度が浅くなりますが、L字の向かい合わせなら90度まで(支点4点が直線に列ぶ)イケるので、ステーを流線形に削るとブーメランみたいな型になりました。

支柱に両面テープ&ネジ止め固定する予定です。

ヒートガンで炙ったABS板を支柱に絡めて型取りし、ソコからABS板積層&削り出しを繰り返してステーを挟む様に仕上げ。

完成した取付基部とステー、カメラカバー兼フレームです。

この画像は、現在、取付けしている冒頭画像のカメラカバータイプの物になります。

これにカメラを両面テープで固定して、画像右下側からカバーでカメラを挟み、ネジ止め固定しています。

格納すると、ステー同士が密着して、支点4点が直列します。

ブーメランは、当初、2mm厚ABS2枚重ねで作りましたが、手で曲げてみると簡単にシナるので、3枚重ねに作り直したら望む強度が出ました。

後方のブーメランがイビツになっているのは、畳んだ時に基部との干渉をクリアする為(ドアミラーの支柱から逃がす為)です。

当然、支点側のスリットも3枚重ね仕様に作り直すという、とんでもなく面倒な作業でした。

完成してから、「もっと支柱の後方に回り込む様に設計すれば、格納した時にあまり外側に飛び出なかったな〜…」とか思いましたが、作り直す気力もヒマも有りませんでした(笑)

かなり型になってきたカメラポッド。

走行中の枝先ヒットくらいなら耐えれる強度を実現させる為、前面はカメラスペースギリまで補強裏打しました。

後は防水して艶消し黒に塗装して取付って感じです。

空いた時間の作業で製作期間は三ヶ月くらい?3Dプリンターが有れば…

完成&取付した画像。

ドアミラー格納に追従してポッドもボデー側に畳まれるステー構造です。

可動ステーですが、固めた足回りの車両でも、重い?ポッドがブレたりしない強度&精度は担保する様に設計&製作出来ました。

トータルの製作期間は、スキマ時間作業で約半年間と、想定以上に時間を使ってしまいました…スグにゴミ化するとは想定せずに(笑)

モニターを見ながらカメラ位置を固定して完成✨

…ところが、夜間にモニターを見ると、画面の全体がやたら白く曇って写り、画面中央あたりくらいしかマトモな映像が映らない。

レンズが曇っているかと確認したが問題ナシ…

どうやら夜間撮影の為、カメラから赤外線を出しているのがカバーに乱反射して画像を曇らせている模様で、ポッド下面のカメラカバーを外すとクッキリ画像に…

カメラは全天候型なので、そもそもポッドは不要、っていうか邪魔にしかなってない事実(泣)

ポッドは捨てて、カバータイプに作り直す事にして、設計からやり直しとなりました…

その後、突貫作業一週間程でカメラ剥き出しタイプのカメラカバーが完成&取付完了の画像。

(短期作製、やれば出来る(笑))

ドアミラー支柱からカメラ迄のステーは流用し、カメラはステーから吊り下げの側板兼用フレームに両面テープ固定。

天板&外側カバーのパーツでカメラを挟み込み、ネジ止め固定しています。

兎も角、なんとか完成型まで、モノスゴ手間暇掛かりました。

…もう無理(爆)

閲覧様も、お付き合い有難うございました〜お疲れ様でした✨

関係無い話で恐縮ですが、動画中に流していたCDは昔懐かしいレインボウ(レインボー?)というバンドのオールナイトロングという曲です。

当時、放映していたMTVとかでPVを見て、「ボーカル(グラハムボネット)、血管切れそうな歌い方だな」とか「ていうかバックで踊り狂ってる美女は何者ッ⁉」とか思ってたのを思い出しました。

最近、久しぶりにYou Tubeで見ると、「ボネット、もっと爆歌いしていたと思ったがな〜」「踊り美人、踊り狂ってる訳でもなければ、言う程の美女でもないな〜」って感じで(笑)

コーティング

スペーサー、ハブリングの識別塗装

ポタ電買うか?買わないか?よーく考えよーお金は大事だよー

ボブにミラーディンギー載せるのでオーバースライダー設置

タイヤ交換