ELELDの愛車 [トヨタ オーリス]

作業日:2021年4月18日

エアコンパネルの移設(その2)

ぼちぼち進めているエアコンパネル移設作業ですが、本日は決戦の時!

前回の記事はこちらをどうぞ

なお、私が感化されたのはAS DESIGN様のこの記事です

ん~さすがプロ!感嘆の出来ですね!
私には縁の無いGT-Rですが、お持ちの方はいかがですか?

で、私の作業はエアコンパネルの表面加工からです。

オーリス(前期)のパネルは写真上部の形状で、左右対称ではありません。
内部のエアコンパネルユニットに沿ってカットすると、写真のように下部のアールが違います。

今回の設置では左右対称の形状で設置したいので、まずは表面の加工を行います。
余っていたアクリル板にカットしたパネル形状の穴を開け接着。

ABS樹脂とアクリル板の異素材接着なので、【何でも接着できる~】みたいな接着剤を使用しましたが、ABS樹脂ってアクリル接着剤でOKなんですね(-"-)・・・
一つ賢くなりました・・・
最低限の形状が出来たので、車で位置調整。
ルームランプで中心をとり、設置場所を探ります。

私の希望は少し斜めに設置したいのですが、あまり斜めにするとルームミラーに被りすぎるので、前後にずらしたり角度を調整したりして、大体の場所をマジックで記入しました。

また、最初からユニット全てが入る程開口するのではなく、若干小さめに開口して、1cm刻みで調整しました。
もう戻れない(;'∀')・・・
あとは進むのみ・・・

戻りたければルーフヘッドライニング¥41,580(税込)のお買い上げです。

私が開けた穴の横はルーフランプの開口部ですが、その周囲は樹脂ブラケットで補強がされています。
※下段写真青枠
これはルーフランプユニットの嵌合と嵌合時の力からルーフの型崩れを防止する役目がありそうです。

天井の四方にある穴はランプユニットの差込口で、ブラケット部分にも嵌合用の溝があります。
ブラケットには強化ゴムの様なパーツが付いており、下から力が加わった際、天井の突部分に接触してルーフの変形を防いでいます。ブラケット自体も中々な強度の樹脂です。

今回私が求める設置場所では、一部このブラケットが干渉しますが、1辺全てをカットすると強度が著しく下がるでしょうから、幅の3/1程をカットしました。
※下段写真の点線部分

カットはハンドルーターを使用しましたが、ホットナイフ等でも逝けるでしょう。但し、カッターやハサミ、Pカッター等では、文字通り歯が立たないと思われます。
位置確認。

次回はエアコンパネルの嵌合パーツ作成と、パネル自体の基本工作を行います。

続く。
2021/4/20 追記

画像4枚目のブラケットの件ですが
強化ゴムの様なパーツは付いていません。
最初はゴムに見えていましたが
良く調べたところ、ブラケットの隆起にフェルトの様なものが接着されていました。
訂正してお詫び致します。

念願の車高調取り付け!

ウインドウォッシャーノズル交換 with ノズルの角度比較

ボンネットインシュレータ補修

パワーステアリングシステムのトルクセンサー0点補正作業

オーリス車検(7年目)