9430の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年6月14日

カーフィルム F-WORLD様施工

作業 ショップ作業

上級

前々より、カーフィルム施工をしたいと考えておりましたが、プロにお任せした方が間違いないと思い、前回施工して頂いたことがある、さいたま市のF-WORLD様にお願いをしました。

因みに最初の問い合わせは、メールのみとなっており、翌日には返信がありました。

皆さまおなじみの、80系はスライドドアにドットが施されており中央部分だけ貼るか、ドッド部分も気にせず貼るかを尋ねられました。

多少ムラにはなってしまうが、50台以上の施工経験があると仰られてたので、ドッド部分も気にせず貼って頂くことにしました。

待ち時間は、14万キロ超え喫煙車の代車をお借り出来るので、ショッピングモールも近くにあり便利です。

また、リアガラスのドライブレコーダーのレンズ部分は、カットをてメクラをして頂きました。
そして施工から約1ヶ月半後です。

窓ガラスを開けると、パリパリと音がして見てみると剥がれてました。
またドット部分のムラですが、翌日から進行して両サイドちゃんと出ております。

結局、問い合わせをして一度スライドドア部分を剥がして、中央部分だけ貼って頂く事にしました。やっぱりダメでしたかーとの事でした。

ディーラーも中央部分しか貼らないですからねーとの事です。

最初からドッド対応のお店でやってもらったら良かったですねー。と店主さんから言われましたが私も同感です。というか店主さんがそれ言いますか。笑?後悔しかありません。

今まで50台以上施工をしてきて、多少ムラは出てもこうなったことはなく、トラブルもないらしいです...皆さん本当ですか?笑

貼り直して頂いた後です。
今までのように濃いフィルムを貼ると、両サイドとのギャップで海苔餅みたいになって目立ってしまいますよー仰られ薄いフィルムを貼って頂きました。

外は粉か埃かの拭いていない汚れたまま、中の液剤等の匂いはしょうがないかもしれませんが、運転席はずらしたまま、テーブルにあった物は落ちていました。ご注意下さい。

結局、中からも外からもドッド部分との差は分かります。相当離れて見れば別ですが。

総括としては、80系の2列目はドッド対応のフィルムを貼るか(貼ってもらう)、そもそも貼らないかの方が良いかもしれません。

いずれにしても、お店の人と話を詰めきちんとやり取りした方が得策です。

そういえば、前車でこのお店で施工をして頂いた時も、リアガラス一部ミスでシワがよってしまったとの事でお値引きして頂いた事なんかもありました。

リア5面
断熱フィルム(wincos)
¥24.000-

2列目 GY-30IR
3列目 GY-5IR
リア GY-3IR

以上、乱雑文を失礼いたしました。

ヘッドライトの曇り落とし

テール交換・エアロ取り付け

147761老いる高官

ピラーシート貼替え(PCカーボン調)

フロントバンパーのモール塗装

窓レギュラーター交換

2022年6月15日 8:19
コメント失礼します。
私はドット部分も貼りましたが、剥がれはないですよ。
ドット対応なんてなかった時ですが😅
2022年6月15日 12:27
コメントありがとうございます。
プロの方にお願いしたんですけどね〜!笑
前期の時はドッド対応無かったんですね。
別件ですが、ダズのテールイケてますね!
2022年6月15日 13:42
お疲れさまです♪
きっど☆と言います<(_ _)>
私もリア5面フィルムを貼った時はドット非対応のフィルムで、中から見るとドット部分はムラムラな感じになってますが、外から見ると普通に真っ暗に見えます。

窓が汚れている状態でパッと見ただけでマジマジと見た訳ではありませんが、今までも違和感は感じたことはありませんでした。
私のはいつも油膜でムラムラしてますので、それが功を奏して見えにくいのかも知れません😆

でもめくれる事は無かったので、今回の施工はちょっとツイてなかったように思いました。
2022年6月15日 15:41
コメントありがとうございます。
ご自身で作業されるだけで尊敬です。
ドッド対応フィルムは糊が厚いみたいですね〜。
非対応はほぼ確でムラムラしますよね!笑

「みんカラ:モニターキャンペーン【シェアスタイル ウインカー】 http://cvw.jp/b/3264150/46841937/
趣味はドライブです。 コツコツ簡単なカスタムを行っています。 フォローもお待ちしております。

エアコンフィルター交換
2022/12/27 13:30:16
エアコンフィルター交換
2022/12/27 13:25:13
MORTALEイエロー取り付け
2022/09/11 22:32:47

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
エルグランドより乗り換えました。 グレードダウン?いえいえ快適です。 家族は車に全然興味 ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
通勤や買物に使っています。