根魚遊戯の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2008年4月16日

ラゲージランプLED化

ラゲージランプのLED化を実行。
LED作成写真です。
一応、回路図を作成しましたが、手書きで、簡単な物ですので、写真を撮りませんでした。
スペースの問題と、もしかしたらトラッキング?の可能性も考え、純正にあるグレーのカバーを、加工無しでLEDが隠れる様にする為、CRDを別基板にしました。

高さに多少余裕があったので、なんとかなるかも?と言う思いつきで・・・。
LEDの基板と、CRDの基板の裏面です。

実際に、LEDのある基板とCRDの別基板を合わせた写真は、絶縁の為のゴムシートや、ホットボンドによる施工が、とても皆さんにお見せ出来る物でない為、撮ってません。m(__)m

正直、汚いです。皆さんには余りオススメ出来ませんので・・・。
純正のバルブが接している金具は、写真のように折り曲げました。
LED工作後の点灯写真です。
カバーを付けて・・・。
問題なく、元のグレーのカバーが装着出来ました。
写真1枚目・2枚目に映っている基板の隅のカット部分が、丁度レンズの形に合わせた事で、収まりました。

写真赤丸の所に、LEDとレンズカバーの接触を防ぐ為、足をつけました。この部品?実は、インクの無くなったボールペンの芯をカットして使いました。
LEDの出っ張りが約5mmでしたので、7mmの長さです。(フラットFluxLED使用時)
ON/OFFスイッチが、CRD別基板により2層構造になるので、少々干渉したため、カバーの一部をカットしました。

実際の装着・点灯写真は、後ほどフォトギャラリーにでもUPしますので・・・。

ウインカー球交換

運転席側LEDリフレクター交換作業✨その2 Final

ロービームLED化

運転席側LEDリフレクター交換作業✨その1

フォグランブ交換したです

クリスタルアイテールランプ スモークタイプ