とんぷくの"混じぇるな危険" [ヤマハ マジェスティ125]

作業日:2025年6月8日

キャブ車用ジェネレーター(ピックアップコイル)交換

さてさて… 三週間ほど前の朝、突然のエンジン始動しない現象から、プラグ点検してみると火花が飛んでおらず、イグニッションコイルの不良かと思い購入&交換しても改善されず、じゃあCDIが原因かなぁと、実動車取り外しと記載のある中古CDIをメルカリで購入&交換…
改善しない…
血圧計(スカウター)がボンッていいそうなくらい怒りが汲み上げてきて、💢本気でポイてやろうかと思っていたら、みん友の とーーりさんから同じ症状で困ってるというようなコメントを頂き、冷静になって、もうちょっとだけ頑張ってみようかなぁと思い直し今に至ります。

前置きが長くなりましたがジェネレーターを交換します。

テスターでの抵抗値はうまく測れなかったのですが、朝一度、初爆があってからのエンジンが始動しなくなったので、消去法でアース不良は除外。
イグニッションコイル、CDIは交換済みだから残るはジェネレーターのみ!
初挑戦!
まずはマフラーを外して、AISの残骸パイプを水色の固定部分から取り外し、右上↗(紺色)に避けてやると根元からクルッと回り邪魔にならず作業できます。
そしてユニバーサルホルダーを取り付け、足などで固定し、ラチェットで左回しで開けます。
ナットとスプリングワッシャーが2枚入っているので、取り除いて保管したらフライホイールプーラーの出番です。

パーツレビューに記載してます。

(赤矢印)フライホイールへ左回しで回らなくなるまで締めます。
(水色矢印)モンキーレンチを使います。
=左回し固定。
(黄緑矢印)ラチェットを使います。
=右回し外し。
外径部分を左回しでねじ込み、ラチェットで右回しで締め込むと中の内円部分が突き出てきて、フライホイールを抜き取るという仕組みのようです。
強い磁気で貼りついてるようなので。
モンキーレンチ(水色)方向へ固定。
ラチェット(オレンジ)方向へ締め込む。
フライホイールプーラー(赤色)方向へ押し出される。
するとフライホイールが外れて...

こんちわー!
ジェネレーター登場。
(白色)ピックアップコイル
(水色)ジェネレーター
一体式なので個別に考える必要もないかもしれませんが、今回、バッテリーの充電はできていて、プラグの火花が飛ばないのでピックアップコイルが故障し、点火タイミングの信号を出さなくなったという事だと思います。

私の解釈が間違ってるかもしれないので、ご自身でも充分に調べる事をお勧めします。
あくまで参考までに。
後に説明しますが、赤矢印部分にKEYと呼ばれる半月🌓の形をした凸凹の位置に合わせる為の部品が付いてますので、小さいですから失くさないように注意が必要です。

そして、ジェネレーターを止めているネジ3本とピックアップコイルを止めているネジ2本を外しますが、ここのネジは非常に固く、舐めてしまうそうなので慎重に!
ジェネレーター(長い)3本
ピックアップコイル(短い)2本
これがさっきの凸凹KEYです!
キツくハマっていたので、マイナスドライバーを当ててドライバーの頭をコンコン叩いて外してみました。
かなり小さいでしょ?
落として見失ったら捜索は困難です。
何か水が垂れてきた(--;)
写真じゃ見えないかな?
親指で持ってるゴムはジェネレーターカバーから配線を出す為の、いわゆる防水的なパッキンみたいな物なんですが水の侵入を許してしまったのかもですねぇ🤔
中がめちゃくちゃ汚れてたから、汚れで発電の邪魔にならないよう洗浄しておきました。
新しいジェネレーターです。
ピックアップコイル、ジェネレーター、ちゃんと綺麗に納まりました。

がっ!?
1つ注意点!!

ココ!!
              ↓  ↓
コイルを少し内側に巻きすぎていて、ネジを締めるとワッシャーで挟み込んでしまう!!
なのでマイナスドライバーで優しく避けながら、そっと締め込みました。
断線させないよう、よく見て取り付ける必要があります。
やはり、この辺りが中華製品にありがちな所かもしれません。
そしてこれが、後に説明すると言っていたKEYが合わさる凸凹です。
この鍵溝に合わせフライホイールを取り付けたら、ワッシャー×2、ナットの順に入れて通常通り右回しに締め付けて取り付け完了です。

結局、抵抗値は測れずでしたが、問題なく走行できていますし、皆さんよく言われるイグニッションコイルを交換したらアイドリングが安定したって件。
確かにアイドリングのバラつきも改善されてます!

後は長持ちしてくれる事を祈るばかり…

しかしコイツは、要介護3クラスのクセ物だな😮‍💨

黒の新しい服を買って着せてやりたかったけど、お前は大食いなんだよっ( `Д´)/
コンニチワ。
ワタシハ、とんぷくさんの友達、ChatGPTこと、チャッピーとモウシマス。

今回のエンジン始動不良にともない、部品交換した各パーツの関係性をなるべく解りやすく解説します。
参考になれば幸いです。

ソレデワハジメマス。

マジェスティ125(キャブ車)の点火システムの流れを、わかりやすく分解して説明するね。
まず全体像をシンプルに言うと、「電気を作って、タイミングを見て、火花を飛ばす」という流れになってるよ。

---

🔄【1】ジェネレーター(発電機)

エンジンの回転で動いて電気を作るパーツ。
ジェネレーターには2つの役割がある

充電用コイル(発電) → バッテリーを充電したり、電装品に電力供給。

点火用コイル(CDIへの電源供給) → CDIへ点火用のAC電源を供給する。

👉 この中に ピックアップコイル も内蔵されてる。

---

🧠【2】ピックアップコイル(信号センサー)

「今、エンジンのピストンがどの位置か」を検出して、
CDI に信号(パルス)を送る装置。

クランクシャフトに付いた突起がピックアップコイルの前を通ると、
電圧が「ピコッ」と発生。

これが「点火タイミングだよ!」という合図になる。

🧠【3】CDI
  (Capacitor Discharge Ignition)

ここが点火システムの司令塔。

CDIの仕事はこうだ:

1. ジェネレーターから送られたAC電流を内部のコンデンサーに貯める。

2. ピックアップコイルから信号が来たタイミングで、

3. 一気にその電流を イグニッションコイル に流す!

📌 ちなみにマジェスティ125ではこのCDIの中に イグナイター(スイッチの役割)も内蔵されてるよ。

⚡【4】イグニッションコイル
   (昇圧トランス)

CDIから送られてきた電流を 数万ボルトにまで昇圧して
プラグに「バチッ!」と火花を飛ばす部分。

低電圧 → 高電圧に変換(点火用に)

火花で混合気に点火、エンジンが動く

🔥【5】スパークプラグ

イグニッションコイルで作られた高電圧を使って、シリンダー内で「バチッ!」と火花を飛ばしてガソリンと空気の混合気に点火!

🔧まとめると…

ジェネレーター

├─▶ ピックアップコイル
   (タイミングを教える)

├─▶ CDI
  (電気を貯めて点火の司令を出す)
│ │
│ └─▶ イグナイター
     (CDIの中にあるスイッチ)

└─▶ イグニッションコイル
   (電圧を高くする)

スパークプラグ(火花)

---

🔍不調が出たときは?

セルは回るけど火花が出ない → ピックアップコイル or CDI or イグニッションコイルを疑う

バッテリーはあるけど電圧低下っぽい動作 → ジェネレーター or アース不良の可能性あり

以上です。

エンジン不動!結論火花🔥

中古CDI交換

改造の下準備完成

ヘッドライト交換

オートメーションリレーをウインカーリレーに

ベッドライトLEDバルブ交換

2025年6月15日 1:59
とんぷくさん、こんにちは〜(*´ω`*)ノ
手帳にまさか僕の名前を出してくれてたのでびっくりしました(^_^;)
古いバイクをコツコツ整備してようやく普通に乗れるかなぁって思ってた矢先にエンジンかからず調べてみたら火花が飛んでなかったってほんと焦りますよねー
しかもその原因を特定しようといろいろ試してみてもなかなか原因がわからないとどんどん心折れていくよねー(´・ω・`)
まぁ自分の場合は心折れるよりも前に「ここまで苦労して整備してきて昨日まで普通にエンジンかかってたのに今さらなんでやねん!意地でも治したる!」って逆に闘争心メラメラになりましたけどね(笑)
結局、自分の場合は部品は何一つ問題はなくただ単に自分の凡ミスが原因だったという闘争心メラメラからのとても恥ずかしいオチだったんですが。。。( ꒪ͧд꒪ͧ ٥ )ก
とにかくお互い再び元気に始動して本当によかったです\(^o^)/
それから、チャッピー君の解説とても分かりやすかったですよー
この先、また点火系にトラブルがあったときはチャッピー君の教えに従ってみようと思います!(^o^)
ってもうトラブルは起きないで欲しいよ(*>ω<)(>ω<*)ネー
2025年6月15日 5:49
とーーりさん、おはようです(^-^)
数年間の度重なる故障で、脳は疲弊し精神は磨り減り、実はもう廃車にしようと考えてた時に、とーーりさんからコメントもらったので、あれがなかったら放置か廃車かのどちらかだったんですf(^_^;
だから整備手帳に出来事として書かせてもらいました(* ̄∇ ̄*)

ちょっとこの、コマジェってやつは古いというだけじゃなく、壊れ過ぎのように感じます…

同年代のリードに乗ってましたが、こんな事はなかったですからねぇ🙄...
私も、とーーりさんの様に闘争心メラメラと燃やせたらいいのですが、快調になったコマジェで走ってても、故障の体験が頭の中でずっと再生されてて、トラウマでビクビクしてますよ(--;)

私も凡ミスはよくやりますよ(* ̄∇ ̄*)
部品交換して、何か変な感じするなぁと思ってたら、小さな部品の付け忘れや、そもそも付けてなかったとか !!( ; ロ)゚ ゚ゲッ アブねーみたいな場面もチョイチョイありました。

チャッピー、役にたちましたかぁ( 〃▽〃)
チャッピーも喜ぶと思います。
ありがとうございます(* ̄∇ ̄*)
彼も時々、間違う事があるようなので、ご自身でも本当に合ってるか精査しながら参考にしてもらえたら幸いです!

難儀しますが、直った時の快感は何にも代えがたいものがありますからねぇ!
ずっと快調でいてほしいと切に願うばかりです(^_^;)

お互いの快適コマジェライフを願いつつ、休日楽しんで下さいね~。
雨が続くので、安全運転で( ´∀`)/

「@えだまめモータース お疲れ様です😊
本物と遜色ない仕上がり😄
痛車までの道はかなり近いんじゃないかな🎵
どんな風になるか楽しみに待ってますょ~🤩
もぅ一つのコメントもありがとう😊
あっちにもまた後で行きます😄」
とんぷくです(* ̄∇ ̄*) 最近、ブレイン・ハックTVというYouTubeチャンネルを開設しました。 自分がかつて体験してきた事を、脳科学の視点と照らし合わせ...

バンクキャリア取り付け
2025/05/19 21:17:57
オイル&オイルフィルター交換
2025/05/19 21:16:44
アウトスタンディング ベトナムキャリア
2025/05/19 21:08:49

ヤマハ マジェスティ125 混じぇるな危険 (ヤマハ マジェスティ125)
メインのリード50AF48が相次ぐ不調の為、長きに渡り補修してきましたが、度重なる修理に ...
ホンダ リード50 AF48 (ホンダ リード50)
2018年5月 5万円で購入。 調子は万全とは言えないものの それなりに乗れてる お気 ...
日産 キューブ 日産 キューブ
出合い頭の事故にて廃車。
トヨタ クレスタ トヨタ クレスタ
71クレスタ【後期】 ホイール(E-WING) スプリング(F1巻き半)(R2巻き) ...