高雄 飛龍の愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2022年10月23日

ブレーキパッド交換

ディーラーで点検する度にブレーキパッドの交換を推奨されていましたが、その都度 「まだ大丈夫だから様子見てそのうち変えます。」と交換するのを先延ばしにしていました。
が、だいぶ限界に近付いてきたので交換することにしました。
家計的にあまり金を掛けられないけど、ある程度の安心感は欲しいので、純正同等で日本製のものを少々吟味して、MAZDA製のロードパートナーに。
ジャッキアップしてホイールを外します。
(写真は右前輪部です。)
ブレーキキャリパーはフロント・リア共ピンスライド式の片押し1Pで、ブラケット(?)に裏側でスライドピンボルト2本で取り付けられています。
フロントは、スライドピンボルトの下側のものは外し、上側のものは緩めるだけで抜かずに残すことで、写真のように上側に持ち上がります。
リアは、同様には出来ないので、2本ともボルトを外します。
ボルトはフロントが14mm、リアが12mmだったと思います。
この辺りの詳細(ボルトサイズ等)については、諸先輩方が多数アップされているので参考にさせて頂きました。
キャリパーを外した後、ブラケット側にパッドが残っていますが、嵌っているだけなので簡単に取り外せます。
新旧のパッド(右前用)です。
この後、シムを旧バッドから新パッドに付け替えます。
パッドの厚みが判るように写真を撮るべきでした。
ブラケットにパッドを嵌めて、キャリパーのピストンを押し戻し、キャリパーを元通り取り付けて、カタチとしてはこれで終わりです。
ピストンを押し戻す時はリザーバータンクの蓋を外して行いますが、押し戻しの量が多いとフルードが溢れるので気を付けてやらないとダメです。
残り3箇所も同じように作業して終了です。
キャリパー進行方向側から。
新品パッドになって厚みがあるので当分の間安心です。
フロント用です。
今まで知らなかったのですが、オデッセイと共通なんですね。
リア用。
こちらもフロント用と同じでオデッセイと共通のようです。
作業終了後にパッドを馴染ませるのに少し走らせてみましたが、タッチも効き具合も良い感じになりました。

ゆっくり、楽しく洗車‼️

エンジンオイルを交換しました

クーラント交換

マフラーハンガー