きっど☆の愛車 [トヨタ ヴォクシー]

作業日:2022年9月15日

アイドリングストップOFFスイッチの移設

アイドリングストップOFFスイッチを移設する整備手帳です。
移設したのはだいぶ前ですので、古い写真や新しい写真をミックスして記事を仕上げます。

以降、アイドリングストップOFFをアイストOFFと略記します。
前期/後期や年式やグレート、オプションによってアイストOFFスイッチの位置が異なるかも知れませんが、私の乗ってる後期ZS煌では写真の1番上に付いてました。

個人的にここにアイストOFFスイッチがあると邪魔でしたので、(最終的に)トップ絵にある通り3段目の空きパネルだった所に移設しました。
■手順
まずプッシュスタート周りをバラします。

プッシュスタート周りのバラし方は下記の整備手帳を参考にしてください。

プッシュスタート周りのバラし方 簡易Ver
アイストOFFスイッチのコネクターを抜いてパネルから取り外します。
スイッチは上下2カ所のツメで固定されているだけですので、ツメを押さえながらパネル裏から押し出せば外せます。
アイストOFFスイッチと2段目の空きパネルのめくらスイッチを外した写真です。

写真を見てわかる通り、パネルの凹凸の形状が異なります。

スイッチ側にも凹凸が付いいるため、プッシュスタート周りのスイッチは決められた場所にしか付かないようになってます。
アイストOFFスイッチを見ると、スイッチの左右に凹凸があります。
↑はめくらスイッチです。
写真ではちょっと下側が見えませんが、上下にツメがあり両サイドはまっすぐな造りになっているのでどの部分にも取り付け出来るようになってます。
ということで、右側面(青いパーツ)の赤で囲んだ飛び出ている部分をカッターで削ります。
飛び出た部分をカッターで削りました。
左側(黒い面)の写真を撮り忘れましたが、黒い面の凸もカッターで削って両側ともツライチにしました。

後はこれを空きパネルの位置にセットします。
元々アイストOFFスイッチがあった場所にめくらスイッチをセットします。
Beforeと…
Afterその1です。
この後も色々イジって…
Afterその2
最終的に左下に落ち着きました。

アイストOFFスイッチを戻す時に、抜いたコネクターを戻すのを忘れないように。

ホイールガリギズ補修

後席に電源供給を

後席ドアエスカッションパネル取り付け

エスクァイア純正ナビ下パネル

スカッフプレート取り付け

黒木目センターパネル 取り付け

2022年9月15日 15:04
なぜ、簡単に移設出来ないようになっているんですかね?😅

こういう整備手帳好物です😍😂🤩🤣
2022年9月15日 15:13
あざっす<(_ _)>
個人的に思ったのは、

工場のラインなのかパーツを作ってる下請けなのか、新車のパーツを組み立てる時に誰でも間違えないようにするため

かなと個人的に思いました😄
ぽくないですかね😆
2022年9月15日 15:15
それか、エンジン関連なのでエンジンスタートボタンの横が押しやすくて定位置なのかもですね😅
2022年9月15日 17:44
ですね。
オプションによってボタンの有無が発生しますので、全てのボタンは定位置なのは間違いなさそうです。

「@ESQUIRE6318 さん、おはようございます😊
もうすぐスタッドレスなのにローテーションですか!?
こまめなメンテですね〜♪」
きっど☆です。 快適ファミリー仕様をコンセプトに、シンプル・スマートなチューンを心掛けています。 フォローは承認なしですのでお気軽にお願いします♪

助手席パワーウィンドウスイッチのLED打ち替え
2022/09/30 16:56:05
AOTELI P607 サマータイヤ 225/35R19
2022/09/04 16:30:50
☆クラッチ☆さんのトヨタ ヴォクシー
2022/08/13 10:14:23

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
快適ファミリー仕様をコンセプトに、シンプル、スマートなチューンを心掛けています。 みんカ ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
VOXYの前に乗っていた車です。 ・フロントバンパー 前期→後期仕様に変更 ・無限 フロ ...