やおとめの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年8月8日

内装ベタベタ磨き

輸入車あるあるの内装ベタつき。
無水エタノールを買ったので磨いてみました。運転席側ピラーのビフォー。
アフター。
シンプルです。ウエスにエタノールを付けて拭くだけ。
でも一部分だけでもめちゃくちゃ時間かかりました。ベタベタの層が厚い…。拭きづらい。ピラー全てやるには、無水エタノールを霧吹きに入れて吹き付けながらやった方が効率良さそうです。
主に彼女氏が乗る助手席側。
乗る人の手や服が汚れたら嫌なのでこっち優先。
分かりづらいですが、赤丸が施行前。
緑丸が施工後。
この後こっち側は根気でほぼ全部磨いて、さらにクレポリメイトでツヤ出しをしました。
助手席側のドリンクホルダー部。
かなりベタつき層が厚かったです。
何度も擦り、落としました。
コツは、対象をしっかり押さえて何度も擦る。ベタベタ層がポロポロとダマになって落ちていきます。
ここも仕上げにクレポリメイトでツヤ出し。(あまりツヤは出ませんでした笑)

涼しくなったら運転席側ピラー、サンシェード部をやろうと思います。霧吹きかスプレー、必須です😅

ナンバープレート オフセット 移設

Z4ワイパーゴム交換2024(D席)

ディスプレイオーディオ取付

純正ウィンドディフレクター取り付け

カップホルダー交換

ホロシリンダー交換

2022年8月8日 13:48
おっー色々やってますね😁

あのベタベタは剥せるんですね😄

うちの子はそこまでまだ酷くなかったので、そのままにして上から黒樹脂復活でコーティングしています。
車庫保管ということもあるかもしれませんが、3年経った今でも良い感じですよ♪
※カーメイトの回し者ではありません(笑)

カーメイト 車用 黒樹脂復活剤 プレミアムコート コーティング剤 6か月耐久 劣化防止 8ml C136 https://amzn.asia/d/b85SLYk
2022年8月8日 14:24
あまりにベタベタも、暑さも酷いので、暑くなる前の午前中に頑張りました!笑

やってみると、拭き取るというより剥がすの表現が近かったです😁手が黒くなりました😅

おー!これは外側の樹脂パーツにも効果あるやつですね!3年経ってもいい感じとは、耐久性もバッチリですね👍🏻
ほしい物リストに入れておきます😊ありがとうございます!

「@ちょび819 giuliano さん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️運行に支障が出るほどの事は無いと思いますが、満員の具合によりますが上り坂で加速が鈍くなる…という事はあるようです(実際二階建て新幹線であったようです)」
スーパーインドアな新婚です。 都内で泊まり勤務してます。 最近休みの日は引きこもってゲーム。 たまにプラモデルとか、写真撮ったりとか。 妻と一緒の休みの時は...

オーディオBluetooth化その2(加工、組み立て)
2024/08/15 09:44:13
ドアミラ グラつき修理
2024/08/02 22:14:48
ドアミラーウィンカー水滴 補修予告→補修実施→結果。
2024/08/02 22:10:04

実用的な車になりました。 2023年11月、自身初の個人売買にて手に入れました。 Z4 ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
世界で一番美しい普通と、どこかの雑誌で見たくらい、よく出来たクルマでした。たっぷり荷物も ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
2023年10月26日 断腸の思いで次のオーナーさんの元へ旅立ちました。 学生の頃から ...
日産 ルークス 日産 ルークス
廃車となったワゴンRの後継として妻の車となりました。 ほぼワゴンRです。 両側スライドド ...