ラビ@広島の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2009年12月8日

またまたECU交換

CTSさんでレブリミットの変更をやってもらいました。

前回の書き換えから日数たってなかったので、費用は往復の送料のみです(b^-゜)
今回はマジメに手順を…

まず始めに暖気運転をする必要があります。(CTS推奨)
水温が十分あがるまで
暖気が終わったら電装関係の電源は全部切りましょう。(CTS推奨)

そしてバッテリーのマイナス端子を外します。
電装関係つつく時の基本ですね(^^)
BEBH型レガシィのECUは助手席足元にあります。

足元のカーペットを剥がすと鉄板が出てきます。
この鉄板の下にあるので10mmのボルト3本と10mmのナット1つ外しましょう!
パネルを外した所

ECUは10mmのナット2つでとまってます。
コネクターは全て形が違っていて、そこしか入らないようになってるんで一気に全部外しちゃいましょう(^^)
後は逆手順で完成です。

あっ!バッテリーのマイナス端子を付け忘れないように(笑)
最後にECUを学習させるんですが、③でやった電装関係の電源を全部切った状態で10分ほどアイドリングさせて完了となります。

ディーラー車検

PIVOT ENGINE STARTER SWITCH の移設

オイル交換とセーフティチェック

HKS to zero-sports

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認左右入れ換え@124824km

パワステフルード交換

2009年12月21日 0:58
質問願います。BL5のROMチューン考えていますが、肝心のコンピューターの外し方が分かりません。1.BLも同じ様に助手席足元に付いている様なのですが、カーペットは引っ張ればめくれるのでしょうか?
2.外す前に暖気が必要なのでしょうか?外す時にバッテリー端子を外さないと支障が有るのでしょうか?
お分かりでしたらご教授下さい。
2009年12月21日 1:42
質問の件ですがカーペットを剥ぐには、助手席サイドのプラスチックのカバーと足元左側のカバーをめくる必要があります。
すると何ヶ所かプラスチックのピンで止まっているのでそれを外します。
(自分は大着なので力任せに剥ぎました 笑)

交換前の暖気についてはCTSさんが推奨しているので自分はしたのですが、何故やらなければならないのかはわかりません(汗

バッテリーのマイナス端子を外すのはショートでトラブルを未然に防ぐ為ですので、電気関係をいじる際は必ずした方が良いかと…
自分は以前ヒューズ飛ばしてエンジン掛からなくなった経験があります(笑

以上でわかりましたでしょうか?
2010年1月4日 2:24
回答有難うございます。
プラスチックのピンが少しくらい引っ張っても抜けないのですが、引っ張れば抜けるように出来ているのでしょうか?
2010年1月5日 23:18
BEとBLでは形状が違うかも知れないので抜けるかどうかはわかりません(^_^;)

自分は力任せで引っ張ってピンの所を破きましたから(笑)

破くのに抵抗あるならディーラーでピンだけ抜いて貰うとかした方がいいかも知れませんね~

力になれず申し訳ないです。
2010年1月6日 22:42
回答有難うございます。済みません、BL5で無い事を確認していませんでした。
大胆に破ったのですね(^_^;)
ピンはどうにか外れました。ここまで来ましたが、樹脂のカバーが外せず頓挫中です(^_^;)
2010年1月12日 1:39
激遅返信すんません(+_+)

樹脂カバーってのはドアの下の所ですかね?
それなら真上に引き上げたら外れるはずです。

足元サイドのカバーは確か、外れないと思うのでカーペットを剥がすだけでいけると思います…
いまいち自信ないですが(^_^;)

もう少しなので頑張って下さい(^-^)

「何年ぶりかのログイン(笑)」
車も犬も車高短大好きなオッサンですf^_^; オンオフ共によろしくです(^^)

CAR MATE / カーメイト アシストパイプ用キャップ(ZSP55)
2017/03/27 13:48:15
CAR MATE / カーメイト ロッドホルダー用補修パーツ(ZSP16)
2017/03/27 13:47:11
石川技研工業(株) オールステンレスパイプ(25φ×1820mm)
2017/03/26 15:59:34

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
New嫁号→メイン車両に昇格w
スバル BRZ スバル BRZ
納車まで約10ヶ月かかりました(*_*) 久しぶりのFR車を満喫しようと重います(´∀ ...
スバル プレオ スバル プレオ
嫁用の車です。 WRブルーはひどく嫌がったんですが、半強制的に購入しました(笑) 今 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
マークⅡキ○ガイだった親父の形見 いっぱしにナビ&バックカメラ付きです(笑) グレ ...