悠ちゃん@ゆとりキングの"Labradella Type SiR" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2021年10月17日

Bee☆R BR-ROM
とある出来事でこのショップにお世話になった12年前から月日が流れ、大学時代にECU(ROM)チューンを初めて知り、施工してもらいたいと思っていた夢がやっと実現しました。
Bee☆RはMS以外のグレードでもROMチューンを行っている貴重なショップです。

BKアクセラはレギュラー車専用のレスポンス仕様(1.5,2.0Lグレード専用)とハイオク車用(1.5,2.0Lも油種変更で施工可)のストリート仕様があり、より体感度の高いストリート仕様を施工してもらいました。

尚、通常変更メニューに加えて私は、有料メニューのレブリミットの変更(純正6500rpmに対し、純正コンロッドやピストンの耐久性も考慮して+500rpm。通常非変更)もお願いしました。

【使用感】
'90年代等のチューニングカー全盛期の過激なイメージは持たない方が良いです。
ゼロヨンやD1等でマシンを作ってきた実績のある社長だからこそ分かる「安全マージンを十分に確保したチューン」の考え方で、点火タイミングをはじめ、各種セッティングされています(スポーツ走行を含め、普通に使ってる分には壊さないレベルのチューニングです。即ち施工後に壊れるケースとはオーナーの管理状ry)。
絶対性能よりも、トルクカーブが変化するイメージと言えばよろしいでしょうか。
社外パーツ等でありがちな不自然さみたいなものは皆無に等しいです。

あまり感覚が鋭いタイプではありませんが、乗り始めて5分くらい経ってから効果がじわじわ感じ始め、特に低中回転域に渡ってトルクアップが感じられました。
従ってアクセルの踏み込み量が少なくなり、アクセルを抜く運転ができるので燃費の向上にもなりそうです。
コレはかなりニヤニヤもんです( ・∀・)

1番効果を感じるのはゼロ発進加速時ですね。
また、ほぼ全ての上り勾配で、今までより1つ上のギアで走らせることも可能となりました。
MSアクセラ向けのセッティングは、先人が仰るように1、2速の封印解除等、もう少しセッティング範囲が広いと考えられますが、この1.5Lモデルだととにかく加速が重い(マフラーを社外に交換してパイプ径が太くなっているため、純正より発進加速は劣るので尚更)ので、ECUチューンで得られる恩恵は大きかったですね。

アクセルの応答性そのものは、感覚的には0.1~2sくらい速まった感じです。
フライホイール軽量化程のレスポンスではないでしょうが、扱いやすくなりました。

更に、私は1-2速で時たまフル加速をカマすことがあるので、オプションのレブリミット変更の恩恵もやはり確実にありました。
BKアクセラは元々実用セッティングのギア比の振り方のため、1-2速の開きが特に大きく、シフトアップでもたついていた現象がかなり改善されました。
シフトアップ後もトルクバンドに乗せた走りが可能となりました(だいたい7000rpmまで引っ張って2速へ放り込むと4000rpmチョイくらいなのでほぼスイートスポット)。
やるかやらないかは別として、大凡2速7000rpmで100km到達(!)
0-100加速が3速へ放り込まずに完結しそうなので、実質コンマ数秒レベルで速くなってるのではないでしょうか。

その他ECUチューンによる副産物(基本MT車において)もありました。
・トルク向上によるタックイン現象の効果UP(変態)
・低速トルク向上による半クラ時間の短縮、クラッチの寿命向上
・レスポンス向上によるブリッピングシフトダウンのしやすさ向上(特に3⇒2速がラク。2⇒1は普通やらない、経験者は語る←)
·加速時等疲れにくくなり、ストレス減

とにかく、自然なフィーリングで「いいクルマになった」としみじみ感じられるのが嬉しいですね。

キャンペーン価格も含め、このROMチューンはスポーツカーはさることながら、アクセルレスポンス、加速感にストレスを感じている大衆車乗りの方(ミニバン等)にも大いにオススメしたいメニューだなと感じました。
「チューニング」的なものを真っ向から否定する、固定観念の強い貴方にこそ知ってもらいたいですね(笑
ただし、AT車への施工だと、我がMTのようにクラッチワークで速度管理ができないため、ゼロ発進時はアクセルワークに注意が必要です。

コレはビックリ、軽自動車やマツダのディーゼル車もラインナップされています。
ただし、そもそもECUチューンの勉強をされてからの施工が基本です。
他責にしないために(爆

因みに、マツダ系は青MAZDA(笑)時代の車種(アテンザ ベリーサ デミオ CX-7 MPV RX-8etc…)までキャンペーン価格と、結構ラインナップが多いので、是非キャンペーン価格で試してみてくださいね〜🤗
遠方の方はECUを取り外しして発送するパターンがノーリスクで施工できるのでオススメです。
話せば複雑かつ長いので書きませんが。
外し方等分からなければ直接問い合わせてみてください。
人当たりのいい社長が丁寧に説明を下さるはずです。

Bee☆R 問い合わせ
☏042-799-7800

↓Bee☆R ROM 開発思想

↓マツダ車キャンペーン価格適用車種リスト
私のBK5Pのように適用車種からのヌケモレがある場合もありますので、リストに無い方は念の為お問合せください。
いやいや、8もラインナップとはビックリだぞ…
  • 去年30周年を迎えられました㊗️🎉
    手土産も頂き、ありがとうございました^_^
    やはり社長はアツいです
入手ルート実店舗(その他) ※キャンペーン価格(みんカラレビューが前提)利用の現金価格。レブリミット変更等の有料オプションは別途要相談。

パーツレビュー件数:2,682件

HKS / フラッシュエディター

Apexi / POWER FC

HALF WAY / スポーツECU

DAYTONA(バイク) / プログレス・レーシングCDI

TOM'S / T.E.C.S

SWK / スズキワークス久留米 / スポーツECU SPEC2-PRO

RE雨宮 Redom mini Spec RX BM2 AXELA for D ...

PIRELLI ICE ZERO ASIMMETRICO

不明 自作インテークパイプ

TREE VILLAGE / カーショップナガノ アイライン

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3 205/55R16

KNIGHT SPORTS リアエンドフィニッシャー