悠ちゃん@ゆとりキングの"Labradella Type SiR" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2021年5月6日

リアガラスのステッカー剥がし

GW作業ネタとして温めておいたステッカー剥がし。
まぁ温めなきゃいけないのは余計な時間でなく、ステッカーそのものなんですけどもね(寒

と、冗談は置いておき、リアビューのお邪魔虫の低排出ガスステッカーその他不要ステッカーを剥がしていきます。
用意したのは
・ヒートガン
・ヘラ(非金属タイプ)
・ガムテープ
・シール剥がし剤
・マスカー
・マスキングテープ
・ウエス
ヒートガンでステッカーを温めて固まった粘着成分を浮かせます。
ガラスを加熱するのって結構勇気が要りましたが、慣れればなんでもありませんね(笑

ヒートガン elesories HG1012 ホットガン ヒートエアガン 2段階風速 無段階調温可能 50~650度 多用途ホットガン ノズル5本付き 三角スクレーパー1本付き PSE認証 二重絶縁 (本体+付属品) https://www.amazon.co.jp/dp/B07SN2Y71X/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_8P7QG5Y7VZ35T47D9EQ7?_encoding=UTF8&psc=1
温めたらすぐ、ヘラでガラスに傷をつけないように取っていきます。
金属製のヘラはガラスに傷が着くのでダメ、ゼッタイ(笑

INOUE カーボンはがしヘラ 40mm 17041 https://www.amazon.co.jp/dp/B001VL5VAQ/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_SFY2AJ3P0Y1W9ZYAK6MR?_encoding=UTF8&psc=1
こんな感じに。
この段階ではまだシールの糊はは当然取り切れません。
何せ13年貼りっぱなしでしたからねぇ(;´Д`)
ここでステッカー剥がし剤を使う準備をします。

3M シールはがし クリーナー30 強力 ハードタイプ 100ml Cleaner30 MINI https://www.amazon.co.jp/dp/B0039NFBFE/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_GE2DRMR5PP5C8WM3VGTK?_encoding=UTF8&psc=1

塗装面に使ってはいけないスプレーでは無いですが、溶剤の拭きそびれでの変色防止の為に念を押して、マスカーで液垂れしそうな部分を養生します。
特に、リアハッチ塗装面とガラスのすき間に入りやすいので。
吹き付けて3分以上放置したら、溶剤をウエス等で拭き取った後、再度ヘラでこそぎ落とし、残った糊をガムテープでペタペタ取り除きます。

私の場合、この工程を2回繰り返しました。
間近で見れば、ステッカーが貼ってあった輪郭が僅かには残っていますが、
この程度であれば、洗車をしたり、日柄もので無くなるでしょう。
満足です♪

※日柄もの≒日にちを置けば治っていくことという静岡弁?^_^;

保管場所商標はね、表示義務あるのに貼ってなくても罰則規定がないですからね?
そりゃ一緒に剥がしますよ。
結構な方貼ってないですし、車検も関係なく、Dラー入庫だってできますし(心の声)
へ(゜∀゜へ)ヘッヘッヘッ

取り乱しました失礼
念の為剥がしたやつは保管してありますw
これも初心者マーク貼ってた時代少し効果ありましたけど、煽り運転ドライバーは結局血の気が多いので、カメラ着いていようがステッカー貼っていようが構わず煽る。
今になってみればただのお役御免ステッカーでしたので撤去。
日射熱で変形してしまっていました^^;
煽り運転も特別驚かなくなりましたからね(--;
今はリアガラス上部にスポンサー付けているので、そちらで緊張感が出て煽り抑制効果になっているので尚不要になりました(笑

撤去撤去じゃ✨😎

ハイフラその後問題無し✨😎