悠ちゃん@ゆとりキングの"Labradella Type SiR" [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2024年9月29日

主要LEDバルブほぼ総入れ替えとタイヤローテ他。175,097km

エイトに乗っていると夜に特に差を感じる、ライトの明るさの違い。
ポジションやウインカーは関係ありませんが、両親もそれなりの年齢になりつつありますし、更には前々からヘッドライトが接触不良をカマす始末。
酷いと路面のギャップで片目不点灯なんてこともざらに()

先日のHID屋セールにつられて諸々交換することにしました。
バンパー外し等の順序は古くの整備手帳をご参照ください。

以前も触れましたが、BKアクセラはヘッドライトの規格がめんどいです。
ヘッドライト側はハロゲンタイプの車両だとH7、しかしメス側が何故かH4規格なのでアダプターを介して接続する仕組みです。
ただし、あくまでもハロゲンランプのオスに直接挿す構造なので、図のようにLED化するには少し手間が要ります。

以下前回LED化させた時の整備手帳になりますので、やり方はこの時と全く同じになります。
ヘッドライト固定部の高さが異なる理由でまたスペーサーが必要にになりましたが、以前使ったものがそのままそっくり使えました。ラッキー。
ヘッドライト本体を外す手前、このコネクター部分が接触不良を起こしていたことは知っていましたが、ブチルゴムと防水テープでぐるぐる巻きにしていたため、何が起きているかはまさにパンドラの箱でした。

まさかの酸化による緑青が発生していました。。。

本来なら放熱ユニットもヘッドライト内部に収めてしまうのがセオリーですが、大きさ的に収めることが出来ずの処置でした。
うーん何とかならないものか。。。
とりあえずH7→H4変換アダプターはストックを持っているので使用品を廃棄。
メス側は図のようにお酢に数分浸け置き、歯ブラシで緑青をできる限り擦り落としました。
ご覧の有り様です(笑)
今回交換するのはロービーム、ハイビーム、フォグの3種類。

一旦全て空焼きします。
ロービームだけ皿部分をマウントに固定し、本体も取り付け。
※マウントの爪の部分が中途半端な角度にある関係で、本体は水平方向に対して垂直に取りつけることが出来ないので違和感を感じる方はいらっしゃると思いますが、カットラインはなんら問題はなく、以前のLEDでも車検は問題なくパスしています。
ロービームに限り、入念に防水処理をし、点灯確認をして全て元に戻して終了。

長く持ってくれれば良いんですが…。

とりあえず両親からは好評を得ています(笑)
続いてFF車特有のフロントタイヤの減りが来たのでタイヤホイールを洗って前後ローテしました。
おまけ
これも日焼けが酷いので交換(笑)

バックライトレンズ 交換

バックランプ交換