kenの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2022年12月29日

ドアスタビライザー自作してみる

Youtubeで見たビート用に自作したドアスタビライザーが良さそうなのでロードスター用に作ってみたくなりました。
ビートのストライカーがアクティと同じみたいでアクティ用なら参考になるので先ずはアクティ用を。
しかしアクティはストライカーのネジが飛び出してるしドアとの隙間が6ミリぐらいしか無く同じ様な形には出来ずこんな形に・・・。
取り付けてみる。
上側がドアを閉じる前。
下側がドアを閉じて当たり面が移動する予定の位置。
ストライカー側と当たる物を作成して取付け。
目一杯左に移動してもドアが全く閉じません。
太陽が眩しいので運転席側で検討。
L型の先端を切り取って右側に移動してみる。
下側はそのまま取付け。
助手席側と同じく下側は目一杯右に移動してもドアが閉じません。
残りのL型の先端を切り取り。
何度も位置を調整。
ドアを閉じた時に5ミリぐらいスライドする位置にしました。
助手席側は運転席と同じ動きにならず普通にドアを閉じるとストッパーが全く移動せずドアを開ける時にテンションが掛かり過ぎていてヒンジが痛みそうです。
テーパーが5度なので当たり面の抵抗よりスライド面の抵抗が多いのかと思い当たり面に耐水ペーパーを貼ってみると普通に閉じてもスライドする様になりました。
運転席側は必要無いかと思いましたがた同じ様に貼ったので位置調整を・・・。
下側のテンションが多いと開ける時にストライカーが引っ掛かる感じが有るので少しテンションを少なめに調整。

タイヤ交換(パンク)

リアタイヤ 泥除けに 反射板 取り付け。

ヘルパーさん入れました!

軽四 ETC 外していた物 取り付け。

オイル交換

ワイパーブレード交換