よかにせキャプテンの"アドプリス" [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年9月3日

メーターフードの交換作業しました!

現状!
純正フードは艶消しブラックで、これはこれで理に叶ってよいと思いますが、質感をアップしコックピット周りをグレードアップしたくなりグラージオさんのメーターフード(ピアノブラック)へ交換して行こうと作業を開始します。
先ずは、ダッシュ周りの部品をばらす事からスタートします。
各パーツを傷付けないよう、養生の為マスキングテープを貼り巡らせました。
メーターを正面に右から攻めて行きます。
最初に写真の部分を外します。
ちなみに、Dで整備マニュアルをアウトプットしてもらい、作業をしています。
初見の場所は、どうしても不安ですので安心して交換する為にお願いしました。
次は、エアコンダクト下にあるパーツを外します。ここで、ヤックさんのドリンクホルダーが邪魔となりどうしようか迷いましたが、ドリンクホルダーは数カ所両面テープで貼り付けてあるので中々取れず、諦めてつけたまま継続しました。
これ以降、ドリンクホルダーとエアコンのルーバーが壊れ無いように慎重に丁寧に、ドリンクホルダーを上方向(赤矢印)に持ち上げながら、下のパネルを外しました。
無難に上手くはずせました!
まあまあ苦労して外したパネル達!

2分化してありそのお陰で上手く外す事が出来ました。
次は左側へ!
センターコンソール周りのパーツを外して行きます。
先ず写真のパネルから外します。
この部品は確かオートブレーキホールドをの取り付けする際、一回外した事があってすんなり外れてくれました!
パーツの裏側。赤いピンの所がブラケットと噛んでいる所になります。(参考まで)
取り外した後の写真!
参考までに写しました。
次に、写真のパーツです。ODOスイッチが付いているパネルを外します。養生をざっくりして、ピンが刺さっているところを内張外しなど使って起こして外します。裏は、カプラーがあり配線があるので慎重に取り外しました。
下方にはビスがあるので忘れないように外します。
白丸の部分がビス止されている所。
外し忘れはNGです!必ず取り外しましょう!
足下の作業でやり辛いのでしんどいですが….
写真はブラケット側、ピンの位置がわかります。カプラー2箇所もしっかり外す必要があります。
最後は、ハンドルカバー上のパネルの取り外しです。ここも2分割したパーツで囲われています。
上は、メーターフードと連結したベロが止まっているパネルになり、写真の白丸(クリップ)、赤丸(ピン)合計6か所で止まっている。
ベロ側です。
ようやく、メーターフードにアクセス出来ます!
上部を養生して、初めて外すので慎重に大胆に、内張外しを用いてピンを抜き手前に引き起こしす感じで取り外します。
コツは、ゆっくりと周辺パーツとの具合などみて外す事です。

取り外し後の写真です。
メーターフード自体は、ハンドルを後方に目一杯下げてから、手前方向に引く感じで(白矢印)全てピンが外れたら、ナビ側へ(赤矢印)送り出す。そうすると何処にも干渉せずに取り付け外せます。
純正部品が外せたらグラージオさんのメーターフードを逆手順で組み付けます。
ピンの位置を確認にしながらまた、右はドリンクホルダーを少し浮かせて慎重にはめ込みました。指でピンを押し込んで「ぱち」と、音が聞こえてたらはまった証拠!
次は、ベロを純正部品へ爪2箇所とピンを4箇所差し込む。
続いて下部のハンドルカバーと合体させる。
ハンドルカバーは左右2本、下1本のビスで止まっている。写真を参考!
最後に全てのパネルを取り外した逆順で戻せば完了!写真は割愛!
交換後!
メーターフードにメーター表示が反射してます。
良い感じでは!
作業は手間がかかりますが
交換後の満足度はかなりなものかと!
夜間の様子!
フード上部に反射するメーターがおつ!

久しぶりのウィンドウメンテ〜新兵器投入👍

デンクル イージーロック

SAEクイックコネクタ接続

ローター パット交換

ボンネットのデッドニング

水アカ等と対決!いろんなとこを磨き!