joker4010の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年4月10日

ルームランプ増設(*^ー^)ノ♪

ずいぶん前にAmazonでポチったギボシすら付いてない中華製の安物なんですけど、なんと!当時は二個で2000円と言う破格?の値段!と思って買ったのに・・・
タイムセールなんかじゃ1700円で売られてたりします( ノД`)…

明るさはテストで点灯させた時に「まあまあ」だったのでリヤ用にしようと思っていました。
仕事やら何やらを理由にさっさと取り付けりゃあいいのに、散々放ったらかしにしてましたが、やっとこ取り付けました。

SUPAREE LEDルームランプ 72連LED室内灯 車内照明 ホワイト DC12V-36V 小型車 キャンピングカー 軽キャンパー トラック 作業車用 LEDライト 2本入り 一年保証
まずはテンプレート(取り付けの基準にする型)をその辺にあった紙切れで作成。
天井に取り付けなんですが、真面目にやるとフロントからリヤまでセンターを取ったりするのも面倒なので、元のルームランプの汚れと天井のクリップを利用して簡単にセンター出し。
配線は前回の天井を断熱する時に、
カーテシ・常時電源×2・アクセサリー電源×2・イルミ電源×1・バック電源×1・無通電(フリー配線)×3 を既に取り回しているので、ギボシを付けるだけです。
普通に天井に直接ネジを打って本体を取り付けて時間が経つとガタ付いたり、走行中に外れて来たりすると面倒なのでテンプレートを元に位置決めの穴を開けてから、裏当てを作成して天井裏に入れました。
画像はドリルの歯を使って裏当ての穴との位置会わせ中です。
(実はこれ、2枚目・・・1枚目は裏当てに下穴を開けずに入れたんですが、ネジを打ち込んだ瞬間、見事に割れました(;^_^A)
裏当てを入れてやったのは正解(*^ー^)ノ♪
ちゃちな固定金具でしたが、大きな変形も無く取り付けられました。
配線を接続して本体を取り付けたら、なかなかの仕上がり!d(⌒ー⌒)!
妙な隙間も無くて満足でございます!
同じようにラゲッジルームにも裏当てを作成して取り付けました。
ルーフエンドに取り付けた方がカッコいいかな?と思いながらも、利用目的が「ラゲッジルームを照らす」と言う事で、ルーフエンドより少しラゲッジルーム向きに角度を付けた方が車中泊や夜間に荷物を照らせて便利かな?と言う事で少し内向きに取り付けました。
完成~っ!!
なかなかの明るさで、意外とイケるやん!
・・・と自画自賛(;^_^A

フロントにスイッチを取り付けてあるので、ドア連動と全点灯を切り替えて利用出来るようにして完了。
(もちろん個別に点灯も可能です(*^ー^)ノ♪)

ダイヤモンドキーパー施工

ボンネット交換

ルームミラー短足化

DIY車中泊仕様:ダウンライト装着

タービン交換。ならし終了

12ヶ月点検(4年目)