しのじ@スイスポ(ZC33S)の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年8月28日

MINIのエンブレム交換〔前半〕

買った時からガタガタだったエンブレム。前オーナーが筆か何かで塗ってる様なのだが、いかんせん汚い。

どうやら経年劣化でエンブレム表面のフィルムが剥離して、ロゴが消えてしまうのはMINIあるあるのよう。
今日は前後のエンブレムを交換します。
用意したのは、
・交換用エンブレム(非純正大陸産)
・エンブレム外しキット
・マスキングテープ

ただ、結論からいうとこれじゃ足りませんでした。
追加で、
・エンブレム取付用両面テープ
・シリコンオフ
あたりが必要そう。
後日、別途報告します。
ということでさっそく、作業はじめていきます。まずは後ろから。

とりあえずエンブレムの下に糸を挟んで引くので、周りを傷つけないようマスキングします。
そして端っこに糸を潜り込ませます。

ちなみに、外しキットの代替としてデンタルフロス使えないかと検証しましたが、すぐに切れました。専用の細くて丈夫な糸である外しキットは必須です。
小刻み過ぎると局所的に摩耗してしまうので、できるだけ大きくゆっくり引きます。

純正のエンブレムは真ん中辺りに突起があり、ボディ側へ刺さってます。
そして知らずにギコギコしてた私は、突起部分まで糸で削ってしまいました。
ボディ側に残ってしまったのが取れません…。この後触れた時、内側に落ちてしまいました。

とりあえずエンブレムの取り外しはできました。裏は両面テープがべったり。
とりあえず水拭きしてみます。
細かいのは落ちますが、大きな塊は歯が立ちません。
今度はヘラで削っていきます。どうせエンブレムで隠れる箇所なので、傷を恐れずガシガシ行きます。
コレで大まかな部分は剥がせれました。
Holtsの外しキットに付属していた剥離剤を使ってみます。
しかしコレは使用した環境が悪過ぎた…。炎天下で、秒で蒸発していきます。
ちょっと汚いですがどうせ隠れるので、大まかな箇所を取って諦めました。
そしてエンブレムに付属していた怪しい大陸産の両面テープを貼ります。大陸産エンブレムは突起が無いのに、両面テープには突起部分に当たる箇所へ穴が開いてます。
なぜ?
そして貼り付けるのですが、エンブレムが浮きます。
どうやら、ボディが曲線に対してエンブレムは直線。プラス、両面テープの厚さも薄く、イマイチ両面がくっついてない様子。これは失敗です。
中央の穴をマスキングテープで仮塞ぎして、一時停止。今日揃えてた道具だけでは役者不足でした。

もう少し厚さのあるテープと、下地をシリコンオフで整えて後日再挑戦することにします。
前も同じように外しました。

前も突起は2つですが、穴は3つ開いてました。なぜ?

とりあえずコチラもマスキングテープで仮塞ぎして終了。また近いうちに、道具を揃えて再挑戦します。

【2022/9/10追記】
続きを更新しました。再挑戦してます。
────────────────────
こちらのクルマ、Anyca始めてみました。
愛知県名古屋市にてカーシェア中です。
────────────────────
ドライブ&グルメBlog始めました。
中部圏を主に、情報発信中!

JCWエンブレム補修

フロントグリル取替