しのじ@スイスポ(ZC33S)の"しのじのスイスポ" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年8月10日

中古車の煙草臭を、リンサークリーナーで徹底洗浄!

先月納車された中古のスイスポですが、前オーナーが喫煙者の方だったのか車内に煙草の臭いが軽く漂ってました。これがどれだけ換気しても中々消えず…。

実家に帰ったついでに、リンサークリーナーで徹底洗浄することにしました!

準備したモノとしては、
・リンサークリーナー
・ウタマロクリーナー
・靴磨用ブラシ
の3点です。

ネットで靴磨用の馬毛ブラシがいいと見て使用していますが、毛が程よい硬さで使いやすいです。
結論言うと効果抜群で、臭いは完全になくなりました。リンサークリーナーとウタマロ洗剤の洗浄力は凄すぎです!

前回使った時は、10年落ちの中古MINIを洗浄していたので汚れているのは当然と言った感じでしたが、今回の中古スイスポも中々に水が黒々となってました。ここまで落ちると気持ちいですね(笑)
前段階として、後席の座面だけは取り外して洗浄しました。車内は広くなり作業効率UP、座面も外の広いスペースで洗浄できそのまま干せるので良きです。
スイスポは座面を持ち上げるだけではなく、座面4ヶ所のプラパーツを外す必要があり、溝に沿ってパーツを押し込めば簡単に外せます。
作業は1席ずつ順番に洗浄しました。

ざっくり手順としては、最初にリンサークリーナーで水を洗浄するシート全体に吹きかけます。
次はウタマロクリーナーを吹きかけていきます。
ブラシで泡立たせるように擦っていきます。

ここで泡立たないのは水分が不足していることが多いので、必要に応じて追い水すのとOK!
最後に泡が出なくなるまでリンサークリーナーで濯いでいきます。

ここで吸い取りが不足していると、乾くのに異常な時間が掛かるので、徹底的に吸い取ります。
後は満足いくまでもう一度上記の工程を繰り返すのもあり…、ですが一連に私は3時間ほど掛かったので1回でギブアップ。

しかしながら前回洗浄したMINIで、洗い過ぎたのとウタマロクリーナーの洗浄力が強過ぎたせいなのか、シートの色落ちが目立ってました…。
たぶん1回が丁度良いと思います!
━━━━━━━━━━━━━
DIYで塗装したクルマの部品販売はじめました!
-トバナイトリのガレージ-
━━━━━━━━━━━━━
コーティング

フィルターを二つ交換

ルームランプ交換

エンジンオイル交換

「[整備] #スイフトスポーツ ディーラーでミッションオイル交換【23,008km】 https://minkara.carview.co.jp/userid/3275189/car/3467819/7498391/note.aspx
20代後半のズボらサラリーマン、愛知県にて独り暮らし中。 ロードスターぶりのMT車であるスイスポに、テンション上がってます。運転楽しい! みんカラは、 ...

スズキ(純正) コインホルダー
2023/09/16 15:48:34
エーモン PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910
2023/09/11 19:46:06
PROSTAFF キイロビン ゴールド
2023/09/11 19:46:00

スズキ スイフトスポーツ しのじのスイスポ (スズキ スイフトスポーツ)
めっちゃ目立つ、チャンピオンイエローのスイスポです! とは言っても本当はバーニングレッド ...
ミニ MINI ミニ MINI
50万円で買ったMINIです。周りにMINI乗りが多く、実は前から気になってました! 価 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
ソウルレッド!