DIYおかちゃんの愛車 [ホンダ アクティトラック]

作業日:2023年2月14日

プッシュスタート化

軽トラック近代化を目指して、プッシュスタートキット6000円位とドアロック連動の為451Mリレー4000円をAmazonにて購入。

純正キーシリンダーを切断しようかと思ったのですが、中華製なので、何かあったらすぐ戻せるようにエンスタ用の専用ハーネス ユピテルH-114を中古で1500円程で購入し、ハンダで割り込ませて加工しました。

なので購入したのは、上の3点で、その他ワイヤーストリッパー、圧着工具やギボシ端子など必要です。

中華製なので、説明書が英語。。
英検5級の自分でも何となくわかりました(笑)
配線を理解する為にビールテープにどの線か記入して、ギボシ端子やアース線にクワガタ端子を取り付け。
作業中の写真は、ありませんが、メインハーネスは、ヒューズBOXのキーシリンダーカプラーオンです。

その他ロックアンロックは、451Mリレーを使って運転席ドアを外して以前取り付けした後付けのキーレスキットアクチュエーターに接続。
フットブレーキは、ヒューズBOX内配線にハンダ付け。

(他の方が詳しく載せてましたので、そちら確認してみて下さい!)

フットブレーキ線は、アース

オイルBOX?と訳のわからない配線は、IG2に割り込ませました。

アンサーバックサイレンの線が一本あるのですが、エーモンの4極リレーと整流ダイオードを使って二股に分岐してハザードに割り込ませたのですが、電気信号が短くて光ってるは、光ってるのですが、一瞬すぎて分からないので、後日サイレンを購入取り付け予定です。

ちなみにキット本体を開けて基盤のアンサーの所をプラスにする必要があります。
ただ付いてるのがマイナスになってるので、引き抜いてプラス側に差し替えるだけなので、開けたら直ぐに分かります。
そうじゃないとプラスの電気が流れません。

ちなみにセンサーがあり、車に近づくとアンロック離れると(5メートル位)ロックします。
またエンジンかけて一度ブレーキ離して、ブレーキ踏むとロック、エンジン切るとアンロックします。

今のところ誤作動もないです。
荷台で作業してるとガチャガチャロックアンロックしますので、近くの外に置いとくか、室内に入れて、合鍵を携帯してます。

ワンプッシュでエンジン始動がたまりません(笑)
素人中の素人なので、大分時間かかりましたが、満足してます!
最後までお読み頂きありがとうございました♪

配線にカバー

ハニカムグリル化

2024年5〜6月 備忘録

軽四 ETC 外していた物取り付け。

タイヤ交換(パンク)

イグニッションコイル、イリジウムプラグ交換!