オッツーSANの愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2024年5月19日

右ヘッドライト LED点灯不良によるユニット交換

右ヘッドライトが時々点灯しない事がありインパネにエラーが出るようになりました。この様な事例は多々発生しているようで調べてみたところディーラーで交換をお願いすると10万円を超える様です。ヘッドライトが切れただけで10万円以上掛けるのは驚きなのでどうせ保証期間も過ぎているので整備不良で取り締まられる前に中古パーツを購入して自ら交換しました。
今回購入したのは2019年式XVのヘッドライトで私のG4は2017年式のA型になりますが前期型のヘッドライトなので合います。
まずはフロントバンパーを外さないと進みません。強引に進めると元に戻す際、噛み合わせのフックが痛みチリが合わなくなるので細心の注意をはらい要注意!
完全に外した方が作業がし易いですね。私のG4はフロントリップが付いており車高を下げている事から底面を擦りまくっているので、お構いなしに地面にベタ置き。
見える箇所のボルト、プラスチックの留め具を外せば簡単に取れます。
ザックリですが交換完了です。あと光軸調整の為に暗くなるのを待つべし!
元々XVに付いていたライトなので、やはり光軸が合っていませんでした。左のライトと高さが合うように調整して完了です。これで夜も安心して運転が出来ます。

エンジンオイル交換

ドアミラー、ガタつき修理

デフォルトSモード化

STIフロントエンブレム交換

かんたん強力燃料添加剤を注入

グローブボックスインナーライト交換