takatora14の愛車 [マセラティ ギブリ]

作業日:2020年12月13日

トランクルームデッドニング

ロードノイズの低減とウーファーの音質向上を狙って、トランクルームのデッドニングを行いました。
使用したのはエーモンの音楽計画「ボディデッドニングキット」です。
アルミとブチルゴムのハイブリッドタイプの制振材が30枚入ってます。
80*170mmの手のひらサイズで、1.5mmの厚みがあります。
一枚でも重みを感じて、中々効果ありそう。
中身はこんな感じ。圧着用のヘラがセットになってるのが親切です。
まずは、トランク内装を引っ剥がします。
内装の剥がし方についてはエス⭐︎イーさんの整備手帳を参考にさせていただきました。
壊れやすいので注意と書いてあったトランク出口のカバーを留めているクリップ。無事に4/6を破壊しました笑
ま、見えないので気にしない。
最初から、黒っぽい制振材が施工してあります。
空いたスペースに制振材をペタペタと。
しっかりヘラで圧着します。
気になったのがトランクの上部。
ウーファーが設置してありますが、鉄板を叩くとかなり響きます。また、サービスホールも点在しているので、ここも重点的に塞ぎます。
素人施行ですが、それなりにうまくできたかと。
30枚あった制振材は1枚を残して全て使い切りました。
説明書では30枚で1m×2mのスペース施工できると記載されていましたが、トランクの上下併せてそのくらいのスペースだったと思います。
仕上げにフロアマット下にも施工したロードノイズ低減マットを、テンパータイヤ下とトランクカバー下に施工しました。
トランク上部にデッドニングを施すのは一苦労でした。笑
ギブリに食われる私。

carlinkit

TPMS複製

ヘッドガスケットリペア

駆動系オイル交換

洗車(鉄粉取りと細部の汚れ取り)

carlinkit

2020年12月13日 14:37
やはりクリップは壊れましたか(笑
この手のチューニングは客観的な結果評価が難しいですね。
2020年12月13日 18:07
見事に破壊されました笑
左右1つは残っていて固定は問題無さそうなので、とりあえず様子見です。

そうなんですよね。
今回は制振の効果というよりも最後に敷いた遮音シートの効果が高かったようで、マフラー音が小さくなりました。うーん。。🤔

「@借金大魔王~2代目~ さん
おめでとうございますー🚗
車体の割に中が狭いギブリ君とは段違いの広さなのでしょうね!色んなことできそうですね😎」
主にスポーツタイプの欧州車を乗り継ぐカーライフを送ってます。 直近はフランス・イタリア車が続いていますが、 ドイツ車の真面目さも、ラテン車の陽気さも大好きです!...

PIAA スーパーグラファイト 替えゴム
2021/11/07 06:00:58
ライセンス灯LED化
2021/08/02 08:17:34
バックランプ&車内灯LED化
2021/08/02 08:06:09

アルピーヌを手放して、次の趣味車が来るまでの繋ぎのつもりで購入。 ただ、納車日に数時間乗 ...
特徴的なデザインに3.0LディーゼルMHV。 重量級の車体を力強く加速させてくれる良い車 ...
アルピーヌ A110 アルピーヌ A110
イタリア製V8大排気量から180度趣向を変え、フランス製のライトウェイトスポーツを選びま ...
マセラティ グラントゥーリズモ マセラティ グラントゥーリズモ
ギブリに乗り始めて365日目。 新しい愛車としてグラントゥーリズモ スポーツMCオートシ ...