Kurome-VTECの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

パーツレビュー

2021年6月22日

評価:
KURE / 呉工業 クレポリメイト DX
みんカラでもお馴染み、車内の保護・艶出し剤になります。
アーマオール等、さまざまなメーカーより同様の商品が出ていますが、みんカラの先人方の記事は元よりYoutube動画等々、価格や使用感を総合的に考えてクレポリメイトDXにしました。
クレポリメイトにはナチュラルとかクリアとか更にはスーパーとかクレポリメイトの中にも複数あり、もうどれがどれだかww状態。
このDXは更に除菌もできちゃう!こんなご時世だし除菌はいいよね!って事で決め手にw

プラスチックやゴム、合成合皮部分に使用可能だそうです。
ハンドルやペダル等の滑ったら危険な箇所、更にシート座面の布部分等、本革や塗装面には使用できないと謳われています。

実際の使用感を書いていきたいと思います。

ダッシュボード回りや両サイドのピラー部分、インパネやドアのスイッチ回り等、ほかにはスライドドア部分、2~3列目のシート、そしてリアゲート等々。
直接吹きかけずクロスに2回程シュッシュッとして塗り込んだ後、乾いたクロスで拭きあげる。
まぁ当たり前ですが深みが増しました。回数を重ねればより深みが増す、とYoutuberも動画で検証しています。

ハンドルはダメとの事ですが自己責任で塗ってみました。
滑ったりベトベトする…等の意見もありましたが、滑りに関しては特に感じず。
ベトベトに関しては塗り過ぎると拭き取りをしても触った感じします。完全に乾いたらどうなのかまでは確かめてません。

使用不可部分に明確に記載されていない部品(箇所)がフリードにはあります。

1.木目調パネル
2.天井の布っぽい部分
3.シートのプライムスムース部分

1番。
木目調なので恐らく木材?触った感じも木っぽいです。
木はダメとか書いてないけど、どうしたもんか…。ちょろっと塗ってみて確認すると深みが増しました。いけるやつw

2番。
触ると布っぽいのでさすがにこれはアウト。

3番。
シート真ん中のファブリック部分は布なのでアウト。布専用のクリーナーを使う必要があります。
問題は両側や後ろ側のプライムスムースと呼ばれる素材。説明書きにはこう書いてあります。

「しっとりとした質感の素材。上質な室内を演出するとともに、汚れやシワに強い機能性の高さも魅力です」

Sパッケージにしたらこのシートでした。確かに高級感があってとってもGood!
だけど素材は何なんww
合成合皮なのか違う素材なのか…。使ってみたらシミになるでもなく艶が出たのでヨシ!w

車内の塗れる箇所をとりあえず全てやってみました。座席をひっくり返したりしてw
まだまだ車内も全然キレイですが、定期的に塗って保護と艶出しをしていきたいと思います。特にダッシュボード付近はこれから真夏にかけてダメージを受けるのでそこそこ小まめにやらないと!ですね。
まぁただ一気にやろうとするとかなり大変ですね、これw
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2271031/parts/

このレビューで紹介された商品

4.50

KURE / 呉工業 / LOOX DX

KURE / 呉工業 / アイス オフ

KURE / 呉工業 / ラストリムーバー

KURE / 呉工業 / ラバープロテクタント

Glittge ヘッドライトクリーナー コーティング効果一年 BZ60-S

KURE / 呉工業 強力保護つや出し剤

ダイソー アルカリ電解水

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

スノーピーク ブロワー

カーピカネット 高機能水切りワイパー