Kurome-VTECの愛車 [三菱 eKワゴン]

2024年5月8日

Jusby 社外ナビ用USBソケット&専用接続ケーブルセット

黒目家では私、奥さん、長女、長男の4台ともににカロッツェリアのFH-8500DVSを取り付けました。
ナビは数年で更新しなくなるので、だったらディスプレイオーディオでAppleCarPlayすればよくね?って考えです。

そんな奥さんのekワゴンですがUSBポートは標準で装備されています。
ディーラーに試乗をしに行った際、営業さんと色々話す内に標準のUSBポートは充電はできるが、カーナビやディスプレイオーディオとの通信はできないと言われました。
念の為、三菱自動車にも問い合わせましたが同様の回答でした。
なので専用のキットで対応する必要があり、それが今回のJusbyのUSBソケットと専用ケーブルになります。

ケーブルのメス側をUSBソケットに取り付け、オス側をナビ又はディスプレイオーディオのUSB端子に接続する事でAppleCarPlayが可能です。
ケーブルのみの購入でUSBソケットは純正で装着されているものを使う事も考えましたが、もし接続できないといけないので、セット品で購入しました。

取付後は充電もAppleCarPlayも問題なくできます。
惜しむらくはメス側のソケットがゆるく?甘く?抜けやすい事。ちょっと引っ張っただけで抜けてしまいますw

口コミでこの様なレビューが散見されたのでJusbyに問い合わせた所、「改善はしている」との事でしたが、まぁ残念な感じです。
まぁただ一度挿して触らなければ当たり前ですが抜けないので、留意して使えば問題ないレベルだと思います。
  • 見た目は純正と変わりません。
    挿し込みが甘い以外はw
  • 小さいサイズのUSBメモリを使ってます。
    邪魔にもなりません。
  • 赤枠が今回購入したキットです。
    ナビによっては別途互換ケーブルが必要な場合があるそう。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
関連する記事

BAL / 大橋産業 / 自動充電器

エーモン / クワ型端子セット

RALLIART / ACD ECU

BAL / 大橋産業 / カーコンセント30W(黒)

トヨタ(純正) / アクセサリーソケット

TECMATE / Optimate6

CAR MATE / カーメイト SA203 メモリーキーパー USB

Weds RECREO S3

三菱自動車(純正) H82W・H92W用純正スピーカー

Jworks オートジュエル フロントパイプ

Sphere Light LEONID LED T10 4500K

PIAA LEDランプ