いもじろうの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2021年11月5日

アルミテープチューン(その4)

前回、フロントバンパー裏の導電性アルミテープ貼り付けで燃費向上だけで無く直進性と回頭性も凄く良くなりました👌

それで、今回はみん友のコッペパパさんの最近の記事でボンネット裏に100均のネオジム磁石を貼り付ける除電をやっておられるのを見て、安くて簡単なので自分も真似して貼ってみました!
この表もコッペパパさんの記事からお借りしてますが、静電気にもプラスとマイナスがあるらしいです。
ガラス以外にはS極側を車体に貼り付け。静電気はN極側へ抜けて放出されるらしいです。
放電と脱落防止も兼ねてアルミテープで上貼り。
ボンネット裏には今回5箇所だけ。
左右フェンダーのアウターパネル裏と、
左右Aピラーにも同じものを貼り付けてみました。
施工したのは先週末でしたが、実はボディーに直接磁石を貼り付けるこの方法の場合、磁力が行き渡って熟成されるのに時間がかかるので、毎日変化を楽しんでました😁
それで感想ですが、正直なところフロントバンパーの時ほどでは無いなぁ?が、第一印象でした😅

で、狙ってたのと違う変化ですが、気がつくと車体の揺れの収まりが早くなって路面に張り付く感じになってます。気のせいかもとも思いましたが、毎日の通勤路でやっぱり今までとは違う無駄な動きのないシャープな身のこなしになってます。

空力?車体剛性🤔❓

個人的には凄く嬉しい誤算でしたが、これを信じない人は多いでしょうね?
何もしないで否定するより一度試してみてから判断してほしいですね。
何せ安くて簡単なのに効果は絶大ですから!

とりあえず家族や知り合い、自分の車にも手当たり次第試してみます!

もしかして楽しすぎて一生やめられないかも😂💦

コッペパパさん、ソラシエラさん、素晴らしい情報をありがとうございます😊

ナビにUSBケーブル接続

クリスタルキーパー施工

スピーカー取付。

ナビにUSBケーブル接続 その②

トー角調整の効果

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

2021年11月6日 8:29
おはようございます🤗
ピラーまで施工されたんですね👍
これでフロント上部の強度が増した為に接地感が伝わって来るようになったかと。
あとはドライブシャフト周りのアーム類を施工すると上下でカチッとするので、かなり運転しやすくなると思いますよ☺️
2021年11月6日 12:34
こんにちは😊
つまらないはずの通勤ですが、今日も愛車を運転出来ることが楽しくて🥰
おぉ〜良さそうですねー
足回りも是非やって見ます❗️

コッペパパさん、これからも宜しくお願い致します🙏

「@czモンキー さん、
ウチの子顔が男前で体もデカいので高確率で男の子と間違えられてます😂」
いもじろうです。結婚、子育てにマイホームローン。 幸せな家庭のために、車は移動手段と割り切ってきました。 一番下の子が成人することもあって、ちょっとだけカー...

TEIN EnduraPro
2023/07/09 15:00:49
ノア君の2023静電気除電策 総集編ですよ~😁
2023/03/13 12:17:53
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2023/03/05 22:21:03

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
CMを見てからずっと気になる存在だったバレーノ。 街中でほんの数回遭遇しただけで惚れてし ...
その他 その他 その他 その他
ウェーバー ケトルプラス BBQグリルですが、 はっきり言って運搬には不向きです。基本 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘の車です。 口だけ出してお金はだしてません。 その分、自分ができる範囲だけでも弄りで ...