いもじろうの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2022年5月3日

マフラー考察(失敗)

先日、車検対応社外マフラーで車検を通しました。音量を測っているのが見えててドキドキしましたが、なんだか全然余裕で通った様な感じに見えました。

そうなると欲が出てきます。

もうちょっと良い音を響かせることが出来無いものかと思ったので、簡単な実験してみました。
スマホアプリの音量測定でリアピースがついた状態と外した時の音量を比べてみます。
こちらがブリッツ社外マフラーの音です。
そしてこちらが外した状態です。
赤色がアイドリング状態
後ろの影が吹かした時
左が低音、右が高音。
予想に反して、外した状態の方が音が軽くて小さくなってしまいました。
純正も比較しようと思ってましたが、アホらしくなったのでやめました。
リアピースに何のために消音器っぽい物体がついているのか謎です。
う〜ん
ハーモニカでも付けるか、、、

ナビにUSBケーブル接続

スピーカー取付。

クリスタルキーパー施工

マフラー交換(約2年前の作業)投稿忘れてました。

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

トー角調整の効果

2022年5月3日 15:32
お疲れさまです。

柿本に持って行った時にちらっと聞いたんですが、センタータイコをかえるとかなりいい音になるらしいです。

ただ、基本的にはワンオフになりますから色々と大変そうですよね。
2022年5月3日 17:46
とらのすけ所長、
コメントありがとうございます♪

柿本マフラーの写真、今現在もとらのすけさんの青バレで出てますよね😊
センタータイコ面白そうですね😁
アーク溶接機しか持ってませんが、結構自信があるので、そのうち試作してみたいなと思ってます💪

2022年5月3日 20:40
こんばんは~♪♪♪
 今日、バレーノと3台すれ違いました。
 新記録です。

ワンオフやるなら、フロントパイプ以降、全部変えたら爆音になるんじゃないですか? 着脱できるサイレンサーだと、今、車検に通らないみたいですが、Apexで昔出ていた、アクティブサイレンサーみたいなん、溶接しちゃえば、偽装できるかも・・・。

ちなみに、自分は、フジツボのオーバルが好きです、
 砲弾とかより心地よい低音が響きますので・・・。

ではでは・・・♪♪♪
2022年5月3日 21:11
ヨシ氏さん、こんばんわ♪♪♪

実は最近バレーノと毎朝3台すれ違う様になったいもじろうです。
それも同色2台と赤一台、
自分が他の誰かの刺激に成れたかな?
どっかで友達になりたい!笑笑

いやぁ、爆音は絶対NGですが、良音が欲しいと思ってます。

実際本当に不良っぽいのが嫌いでパチンコとタバコはしたことがなく、人の迷惑になる様な事をするくらいなら死んだほうがマシと思って生きてますので😭
まぁ
ヨシ氏さんも同じ人種かと思ってます😁

フジツボとかAPEX.iとかRS⭐︎Rとか重低音はヨシ氏さんの好きなターボ系の音ですね👌
確かにターボではありますが、できればもうちょい官能的な音を奏でる事が出来ればなと思ってます。無理か?😅

2022年5月4日 9:13
いもさん、ちわっす(。・ω・)ノ゙

センターパイプを変えると程よい音量アップができると思いますよ👍

86/BRZは純正のパイプにタイコが付いてるんですけど、タイコ無しのパイプにするとバリバリと音が割れるっぽいです💦
2022年5月4日 9:28
ふぁぶさん、ちわっす(*≧∀≦*)

バレーノ用の社外センターパイプが全くこの世にない物で…🤷‍♂️
中古品を改造したいなと物色中ですがそれも全然出て来ません

参ったな😅💦

「@czモンキー さん、
ウチの子顔が男前で体もデカいので高確率で男の子と間違えられてます😂」
いもじろうです。結婚、子育てにマイホームローン。 幸せな家庭のために、車は移動手段と割り切ってきました。 一番下の子が成人することもあって、ちょっとだけカー...

TEIN EnduraPro
2023/07/09 15:00:49
ノア君の2023静電気除電策 総集編ですよ~😁
2023/03/13 12:17:53
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2023/03/05 22:21:03

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
CMを見てからずっと気になる存在だったバレーノ。 街中でほんの数回遭遇しただけで惚れてし ...
その他 その他 その他 その他
ウェーバー ケトルプラス BBQグリルですが、 はっきり言って運搬には不向きです。基本 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘の車です。 口だけ出してお金はだしてません。 その分、自分ができる範囲だけでも弄りで ...