いもじろうの愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2022年6月27日

排気レゾネーター製作

自作マフラーですが、空吹かしの音は爆音という程ではありませんが、負荷が掛かった時の音割れが気になるので、最近流行り?のレゾネーターで対処してみました。
そもそもレゾネーターについての知識が無いので、製作するにあたって下調べしてみた結果、ヘルムホルツ共鳴を利用して音を打ち消すという事でした。
で、何の事かと説明しますと、口笛や水琴窟なども同じ原理なのですが、一番身近で分かりやすいのがペットボトルなどの容器の口に横から息を吹きつけた時に音♪が出るアレです。
音が出たら余計にうるさいですよね?
その音ですが、容器の首の部分の気体がピストンの役目で腹の部分の気体がバネになります。
首の気体が押されて腹の気体が圧縮され押し返すの繰り返しが音になっていて、元の音源の逆位相で鳴り、
音が相殺されるという仕組みです。
ここまでの話だと良い事づくめの様ですが、欠点として設計で決めた極狭い範囲の音しか消せません。
その音程を導き出す式が下です。
ここまで賢そうな事言いましたが、どうやって計算するとか全然チンプンカンプンでひたすら睡魔が襲ってきます。
この式を眺めるだけで良く寝れますのでお試しください😴

仕方がないので実験。
容器と数種類の首。蓋代わりに百均の油粘土を用意しました。
わが愛車は4サイクル3気筒。2,000rpm辺りを静かにしたいのでスマホで測定しながら50Hzを狙います。
が、中々ちょうどとはいかないので、後で調整できるように可変式にしてみました。
タイコの後ろ、出口近くに穴開け。
首を溶接。
その上から胴をくっつけて、
こんな形。
蓋の方側に固定用のナットをくっ付けて、
車に着けたらこんな感じ。
実際走ってみて確実に効きは感じられますが、やっぱりちょっと小さいので容量不足な印象です。
せっかく可変式なので、色々な音程を試してみます。

もう一基追加か??

トー角調整の効果

スピーカー取付。

クリスタルキーパー施工

ナビにUSBケーブル接続 その②

コバック豊四季店で6年目の12ヶ月点検受けました。

ナビにUSBケーブル接続

2022年6月28日 7:30
おはようございます🤗
自作で、構想、しかもアレンジ加えて溶接まで…お見それ致します🙇‍♂️
2022年6月28日 12:41
czモンキーさん、
コメントいつも有難うございます♪
こちらこそいつも知らない世界を見せていただいて勉強させていただいています🙇‍♂️🙇‍♂️
この記事、画像が入れ替わっていて見苦しいですが、
溶接も便利で楽しいですよ👌

🐝🐝🐝ハチサン
2022年6月28日 7:31
いもさん、おはです(^-^)/

タイコの近くに付いてるのは見た事があります。
結構消音出来るみたいですね🤔

HKSのページの最下部辺りに書いてありました。
2022年6月28日 12:25
ふぁぶさん、
コメントありがとうございます♪
今、自分の記事見てビックリ⁉️投稿した画像が入れ替わってしまっています。
下書き保存も全部消えるし駄目。めちゃくちゃやん!😭

ちなみに1回目書いた時はHKSに負けず劣らずの良い記事が出来てましたけどねー(嘘)🤥

2022年6月28日 20:22
こんばんは~。
奥が深いですね😳
今はわかりませんが、昔フジツボのマフラーが音を音で消音してたような🤔
ここはやっぱ竹槍直管でいくしかないと思うのでどうでしょう😉
いいネ!しまくりますよ🤣
2022年6月28日 20:40
ケンタンさん、
コメントありがとうございます♪

純正タイコは基本的にはウールでは無く共鳴で音を打ち消してますよ😁

でっ、本題ですが、ケンタンさんも竹槍直管にしたらイイネ👍しまくりますよ✌️

特別に無料でお作りしますので🤣🤣🤣

「@czモンキー さん、
ウチの子顔が男前で体もデカいので高確率で男の子と間違えられてます😂」
いもじろうです。結婚、子育てにマイホームローン。 幸せな家庭のために、車は移動手段と割り切ってきました。 一番下の子が成人することもあって、ちょっとだけカー...

TEIN EnduraPro
2023/07/09 15:00:49
ノア君の2023静電気除電策 総集編ですよ~😁
2023/03/13 12:17:53
パーソナルCARパーツ ドアミラー自動格納装置ハーネスセット
2023/03/05 22:21:03

スズキ バレーノ スズキ バレーノ
CMを見てからずっと気になる存在だったバレーノ。 街中でほんの数回遭遇しただけで惚れてし ...
その他 その他 その他 その他
ウェーバー ケトルプラス BBQグリルですが、 はっきり言って運搬には不向きです。基本 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
娘の車です。 口だけ出してお金はだしてません。 その分、自分ができる範囲だけでも弄りで ...