kowzieeの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

2024年2月25日

ルノー純正 RF4C用サーモスタット

ルノー(純正) RF4C用サーモスタット
ルノー純正のRF4C用のサーモスタットです。付属してオイルシールが必要とのことで買わされましたが、本体に付属していたので、無意味です。意味がわかりません。ルノーと日産部品との連携って、ほんとめちゃくちゃ!私も昔、昔のお話ですが、日産プリンスにいて当時の部品課という共販になる前の部署にいまして、当時の日産部品士という資格もとった思い出が御座います。PCだけに頼った今の部品供給体制がしょうがないとは思いますが、なげかわしいです。だって、車を全く整備した事もない人や、興味もない人がPCにたけているだけで重宝されて部品供給にたずさわっているように思えてなりません。車の使用を続けるにあたって、整備をするという事は絶対に避けられない行為です。それは故障にしろ、事故破損にしろ、チューニングやカスタムにしろ、困っている人が探しているのが欲しがっているそれぞれの部品なんです。お客様の今に向き合って考えて、必死で最善を探せって教わりました。そんな私には現在の部品供給体制がとっても悲しいです。エコだのなんだの叫ばれているなか、実際にはEVだのなんだの、儲け一筋、売る事一筋みたいな、所有した人のその後が何も考えられていないような世の中がとっても寂しいです。すべての車がEVになったとしても、エンジン車以上に整備や部品供給体制がもっともっと必要になるんです。そこが本当は本当のEV化するにあたっての最大の課題なんだと思います。
皆さんはどうおもいますか?
ただ、現在携わっている方が悪いなんてこれっぽっちも思っておりません。皆さん与えられた状況のなかで、必死で働いている事と思います。私が思っているのは。自動車業界の部品供給体制の立ち位置なんです。そこが、メーカーや、工業製品の存続のカギが掛かっていると思っています。

ARC-brazing / クールフィン

adereide-planning / ワイドアンダーダクト

AVO turboworld / インタークーラーホース スロットル側

TAMIYA / アルミモーターヒートシンク

CUSCO / インタークーラーネット

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

Renault純正 リザーバータンク

YOKOHAMA ADVAN FLEVA V701

BELLOF iBEAUTY フラットワイパー

和広 ハブリング

SEAHORSE / 中国興業 GLOUD EURO 5W-40

中華 ヘッドアップディスプレイ GPS HUD Universal T900