三日月のクロワッサンの"つーりんぐ" [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2022年3月4日

Aピラーにスピーカー(MID+TW)取付

作業 ショップ作業

ディーラー担当者さんから紹介してもらったカーオーディオ店でAピラーの加工及びSP、パッシブネットワークを取付してもらいました。(前車から外したSPの持込取付)(写真は後部座席から撮影)
【作業工程】
1日目 SP一式渡し(付属品のピラー取付用ブラケット含む)。Aピラーの完成イメージ確認→ベースリング(付属品のブラケットとドーナツ状のMDF板を合体したもの)製作。

2日目〜 ベースリングの取付位置確認。Aピラーカバー外し渡し。
(完成までAピラーカバー無しで走行)

以下、ショップ作業
パテで形を作り、削り出し、下地作製。その上にグレーのスウェード生地を接着剤で貼り付け。
3日後に完成、取り付け、タイムアライメント等の調整作業。
写真ではわかりにくいのですが、数日後、生地にシワ及び浮きが出てきました。それは事前にわかってたので、後日修整してもらいます。
形状がやや複雑(大きい)な為、生地貼りでなく塗装にすればよかったかもしれません。
SPの向きは運転席と助手席のヘッドレスト中間狙い。
パッシブネットワークは運転席と助手席下にそれぞれ設置。
リアSPは廃止、その分をAピラーのCSTスピーカーにあてました。
後部座席に人が乗る事は、ほとんどない為問題はありません。
TWとMid(スコーカー)の同軸構造の為、本来4ユニット取り付けが、2ユニット取り付けとなり加工費用が多少安く上がった気がします。(マウント作製費¥25000×2+パッシブ取付及びワイヤリング¥5000+消費税)
右SP かなり張り出してます😅
(写真は運転席から撮影)ユニットの直径は88mm
左SP
(写真は運転席から撮影)

またまたAピラーのはずしかた

ちょこっとメンテナンス

ホイール掃除

タイヤローテーション

リヤドアのスマートエントリー化

第72回 Keeper手洗にて作業中!