カプカプ2の愛車 [フォルクスワーゲン アップ!]

作業日:2020年9月17日

スフィアライト RIZINGアルファ H4 6000K、またもや・・

日本製なのと安さとメーカーHPでVWUP!の装着確認済みの記載に惹かれて買いました。
Amazonで¥7996でした。
格好いいです。
ポン付けで交換も簡単だと思っていたのですが、純正ハロゲンのコネクターがガチガチに固くて外すのにCRCを吹き付けたりと苦労しました。
ロービームの光軸です。
左が純正ハロゲン、右がRIZINGアルファです。
同じような感じですかね・・・
ハイビームの比較です。
良い感じ何だと思います・・・
ラジオがギリギリ聞けるくらいの半地下でヘッドライトを点灯するとラジオにノイズが乗ります。
地上ではヘッドライトからのノイズの影響は全く感じないのですが、ライトの延長コネクターにセラミックコンデンサを取り付けてノイズキャンセリングの強化をしてみました。
結果、半地下でのラジオのノイズは変わらずの状態で、RIZINGアルファは無罪だったようです。(半地下で何かあるんかな・・・)
RIZINGアルファを取り付けて、ライトが白くて明るくて格好良くなりました。
12月に入ってから夜間のロービーム点灯中にパッシングレバーを引いた時にメーターのパッシングインジケータは点灯するのですが、ヘッドライトはロービームのままで変化がないことに気づきました。
ヘッドライトの無点灯時やポジションランプだけの時はパッシングレバーでパッシングは出来るようです。
故障なのか不具合なのかわからないので、とりあえず、スフィアライトに問い合わせ中です・・・
カスタマーサポートから電話があり、不具合の原因はLEDのコントロールユニットのトラブルかも知れないらしく、
12/11にスフィアライトから新しいLEDヘッドライトが届きました。
早々に取り付けてみましたが、不具合もなく完璧に動作してるようです!
これで安心して使えるので、あとは長持ちしてくれたら良いなって思います。
今年になってまたもや問題発生、ハイビームの配光が悪いようで夜間のハイとローがあまり変化がない状態・・・寝屋川テストセンターでも、正面のハイビームの光軸が無い!これは駄目!と言われてきました。現在、メーカーで確認中・・

で、返品か交換かって事で、今回も新しく交換品を送ってもらいました。ここまで来たらトコトンやってやりたい。
今度のはヘッドライト本体にシリアル番号の様な印刷がされています。
取り付けた感じ、ハイビームが正面に来てる感じがする。。今度こそ期待して、近々に寝屋川テストセンターに光軸チェックに行ってきます!
これで駄目って言われたら諦めて返品を考えます。。

2/14に返品処理をしました。
知り合いが同商品をZ12キューブで使用してますが、とても満足しているそうです。アップと相性が悪かったのかな・・・

フロントウインカー交換

左フォグランプ交換