ヨシフミ(もぃもぃ改)の"アクアグリンゴ" [シトロエン ベルランゴ]

2020年10月31日

PIONEER / carrozzeria AVIC-RA801

ベルランゴにはタッチパネル付きのモニターがあります。
ところがカーナビ機能はなく、同機能が必要な場合は、
Android AutoやCar Play等を介してナビアプリを使うか、
MOPナビ(AVIC-RA801)をつけるかどちらかの選択となります。

私は遠出の機会も想定されるため、MOPナビをつけました。

MOPナビは本体価格24万、D取付費4万の計28万かかりました。
一方、妻の車に搭載中のカーナビ(AVIC-RZ301)は外付けですが、
D取付費含め5万円でおつりがきました。

製造時期こそ異なれど、いずれもパイオニア製「楽ナビ」です。
地図内容からアイコン配置、操作までほぼ同じ。もちろんテレビ視聴もOKです。
さらに、RZ301はDVDも視聴可能。
そして、RZ301に比べ、画面比率の影響か、地図の横軸が短くなって表示されます。
(写真ならただスリムに見えるけど、こちらのスリムはうれしくない。。)

結局、この差「23万円」は何??

GoogleMAPでのナビが想像以上に使いやすく、コスパの悪さが目立つ商品です。(※個人の感想です)

その他使ってみて新しい発見があれば、また報告します!

検討されている方は、まずAndroid AutoやCar Play等でナビアプリの使い心地を確認して、不便であれば後付けされることをオススメします。
(テレビは別途テレビキットも市販されているようですし)
入手ルート実店舗(その他)
関連する記事

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RZ201-D

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RW501

PIONEER / carrozzeria / CNVU-7700DL

PIONEER / carrozzeria / 楽ナビ AVIC-RL712

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH099

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CL902XS

ottocast Car TV Mate

BEWITH BW210K9CN

KRANZ GIGA’S

評価: ★★

シトロエン(純正) アンテナ

シトロエン(純正) アングルスペーサー

FRAFLOR 散水ノズル (スノーフォーム機能付)

2020年10月31日 13:46
こん○○わ
僕もベルランゴ買おうかと思っていろいろ情報収集しています。
>>テレビは別途テレビキットも市販されているようですし
これはオートプロストさんの物のことをおっしゃっているのですよね?
2020年10月31日 15:24
こんにちは。コメントありがとうございます\(^o^)/
そうですね、テレビキットの他にDVDキットもあるようですね。
2020年11月1日 0:12
純正ナビは、計30万弱と確かにAVIC-RZ301の5万と比べてしまうとすごく高いですが、オートプロストのは、多分計約20万位になるのでは無いかと思うので、変な言い方ですが、10万位しか違わないと言うことになるかと思います。DVD含め思いっきり拡張したい場合は、オートプロストの方が良いのかな? オートプロストが関東に有ったら聞きに行っちゃうのですが、なんせ神戸なんで・・・
2020年11月1日 6:18
コメントありがとうございます。
なるほど、金額結構しますね‥
私も実機や販売店舗が近くにあれば(画質等)確認していたかもしれません。ただ、普段からテレビはあまり観なくて、消去法で検討から外れてしまいました。
ちなみに昨日、MOPナビのテレビを視聴して観ましたが画質が粗めでした。
コスパのいい対抗馬があればいいですよね。
2021年7月8日 23:18
初めまして、こんばんは m(_ _)m
MOPナビのテレビは、走行中に視聴は可能な状態ですか?
もし部品が必要であれば、ご教授頂けると嬉しいです (^o^)丿
2021年7月9日 6:22
はじめまして(^^)
MOPナビの走◯中の視聴は可能です。
当方ディーラーさん任せだったので部品の有無は不明です。取り付け時には、その設定について確認はありました。

「五箇山菅沼合掌集落でのんびり過ごしました」
こんにちは!ヨシフミです。 主にクルマの整備等備忘録としています。 ノーマル車でゆるくいくと思いますが… みんカラ内のみなさま、気軽に声をかけてい...

シトロエン ベルランゴ ナガリンゴ (シトロエン ベルランゴ)
ベルランゴからベルランゴロングに乗り換えました。 前車は納車され2年半、走行距離が約4 ...
日産 デュアリス キャシュカイさん (日産 デュアリス)
購入してわずか3年でUターン転職(徒歩通勤への変更&妻の車を共同利用)のため、手放してし ...
トヨタ アルテッツァジータ ジーター氏 (トヨタ アルテッツァジータ)
社会人になり初めて買った車。 当時、ETCが出始めた時期で、帰省等でよく高速道路を利用 ...
トヨタ チェイサー アバンテ先輩 (トヨタ チェイサー)
最初に乗った車です。学生時代の道楽車。 アルバイト代はほとんど車関係で消えていった思い ...