もぐぞうのつぶらな瞳の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年4月14日

ワコーズ パワーエアコンプラス投入

先日の暑い日に、エアコンをオンして走っていて感じました。「なんかエアコン付けると遅くなった?」エンジンパワーがエアコンに持っていかれたような感覚です。冷えもあまりよくないような?外気温は・・・・31℃。まだまだ冷えて良いはずです。群馬の真夏は37℃越えを覚悟しなくてはなりません。
そこでパワーエアコンプラスを投入することにしました。
こんなのが必要です。3000円位。
使い方は説明書をよく読みましょう
画像を拝借!エアコンのガス管のロー「L」の水色のプラスチックの蓋が付いているところに接続します。
安全のためラバー系の手袋をしましょう。
レヴォーグは赤い矢印のところです。カバーを外さなくてもどうにかなります。
写真は使いまわしのためインタークラーが外れています。
仕事の昼休みにやったので写真がありません。
① エンジンをかけエアコンの設定温度を下げ(MAX)、窓を開けておきます。
② 先ほどのホースの針を出すねじ?を回して針を引っ込めておき、パワーエアコンプラスの缶をホースの先に取り付けます。(すぐに緩めるので締めすぎに注意。また緩すぎにも注意します。)針はまだいじりません。
③ エアコン配管のLのキャップを外し、素早く取り付けます。
④ ホース内のエア抜きをします。先ほどつけたパワーエアコンプラスを少し緩め、軽くガスを出します。小さな音でシューーッと5秒くらいかな。そしたら今度は漏れないように締めます。エンジンはかけたままです。
⑤ そのまま針を出して(ねじを回して)缶に穴を開け、今度は針を引っ込めてガスと一緒に溶剤?を注入します。エンジンがかかっていてエアコンがオンなら勝手に入っていきます。缶を逆さにすると効果的。
⑥ 1分ほど待って、ホースを素早く外します。手間取るとガスが抜けます。水色のキャップを閉め、ウエスで拭いて綺麗にしておきます。
⑦ 5分ほどエアコンをオンにしておけば完了です。

私の車の場合は、エンジンが軽くなったように感じます。また冷えも格段に良くなりました。燃費も1kmくらい良くなったと思います。
おおよそ効果は3年くらい?らしいので次は2~3年後。その前に車が変わっていそうですが...。

【備忘録】エアコンフィルター交換🍃

💖レヴォくん💕エアコンフィルター交換大会💕去年の6月以来ですね〜❣️💖

エアコンガス補充

エアコンフィルター交換