chikatetsugogoの"フォレスター" [スバル フォレスター]

作業日:2021年9月25日

フロントバンパー凹み修理

免許取り立ての息子が左前ぶつけました。
はてさて、どうしたもんか。バンパーが派手に凹んでます。

修理に出すにしても、この凹みはちょっとカッコ悪いので押し出しますか。
しかし横はタイヤハウスカバー、下はフォグのカバーがあってアクセスできず。
フォレスターのバンパーは意外と簡単に外せるとのことですが、応急処置なので表から吸盤で引っ張ってみることにしました。
以前通販で購入したこのバキュームカップと
そしてなぜか家にあったヒートガンを使って、温めながら引っ張ります。
最初は大きい方のバキュームカップを使い、温めの効果と相まって1回目でボコっと大方引っ張り出すことが出来ました。2回目は小さい方のバキュームカップを使ってまだ凹んでいる部分を引っ張り出しました。
凹み解消できたのですが、折れ曲がりの部分は歪みが残っているので、手で触りながら歪みの部分を探して再度ヒートガンで熱しつつ折れ曲がり部分を押さえながら周辺を引っ張るなど調整を繰り返しいい感じのところまでいきました。
塗装の剥げた傷や摺跡はコンパウンドで綺麗にしてからタッチペンで仕上げました。
これがタッチペン塗った直後。
ガタガタですが色味としては目立たなくなりました。後で重ね塗りして乾燥後少し表面を慣らそうと思います。
ディーラーで修理と思いましたが、ほぼ目立たないレベルで処置できたのと、まだ息子も初心者なのでぶつける可能性もあるためしばらくはこのままとします。
ディーラーには一応フォグの光軸はチェックしてもらおうと思います。

ルーフモール脱着

風切り音低減フィンの効果❓

BUMPER GUARD取り付けその2

風切り音対策

BUMPER GUARD取り付けその1

ちょっとショック❗️😵風切り音低減フィンが剥がれた😅🚗

「日の出後の天気雨でパジェロミニ を取り囲むように虹のアーチが。早起きして得した気分。」
chikatetsugogoです。よろしくお願いします。

エアコン不具合(運転席側 冷房・助手席側 暖房になるトラブル)
2023/04/08 21:19:28
スピーカ交換 carrozzeria TS-F1740(その2:リヤ編)
2022/12/17 09:06:57
スピーカ交換 carrozzeria TS-F1740S(その3:フロント編)
2022/12/17 09:02:20

スバル フォレスター フォレスター (スバル フォレスター)
スバル フォレスターに乗っています。
三菱 パジェロミニ ぶんぶん丸2号 (三菱 パジェロミニ)
以前泣く泣く手放した丸目のパジェロミニが角目になって復活! メーカーは違うけど黒同士でフ ...
三菱 パジェロミニ ブンブン丸3 (三菱 パジェロミニ)
今まで所有していたブンブン丸2(黒/シルバー)のパジェロミニを息子に譲り、シャイニンなブ ...