たーくん@RSZの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2022年2月23日

イグニッションコイルの除電

以前に切手サイズのアルミテープは貼ってましたが、効果があまり感じられず剥がしておりました。

最近イグニッションコイル周辺での除電記事がチラホラありましたので参考にして貼りました。

今回は貼り付けのサイズをイグニッションコイル上部のサイズに合わせて貼りました。

貼り付け初日は少しエンジンの回りが重いというか、迷ってるような動きでしたが、
2日目以降は気持ち良くエンジンも回り加速感も良いです。
また、エンジンから伝わる振動が大幅に減りました。
イグニッションコイル周辺の静電気を除電する事によるものかと思います。

他の方の施工事例はコネクターやネジにも繋げるように貼ってましたが、メンテナンスの時邪魔になるのと、出来るだけ綺麗に仕上げたかったので貼りませんでした。
しかし、私のストリーム君にはここだけでも効果的でした。
ただ、今は冬場でエンジンルームがそれほど高温になりませんが、夏場はかなり熱くなりますのでその時の貼り付け箇所の状態は要注意かと思います。

燃料が未だ高騰なので少しでも燃費に影響してくれるとよいです。
みんカラでお馴染みのアルミテープと銅テープのサンドイッチバージョンです。

両テープ共に寺岡製作所の導電性の物を使用しております。

リヤショック、ガトリングディスチャージャ取付‼️

グリル内LEDテープ変更

202404068安心·快適点検

洗車大会‼️

ジャックナイフキー壊れたので新しいのに移設

エンジンオイル交換

2022年2月27日 15:01
こんにちは。

イグニッションにバージョンアップして貼られましたか。

不思議なんですがホント振動が減少しますよね。

本来だとネジにも繋げた方がより効果が高いのですが、ここは見栄えも重要なんですよね。

今までの経験でイグニッションの上ならそこまで高温にはならなかった感じで、アルミテープには影響はなかった感じです。
2022年2月27日 19:24
こんばんは。

ノンタマさんや他の方の記事を見て再度挑戦してみました。

結果はとても良いです(^^)
振動の軽減はすぐ分かりました。
エンジンの揺れが抑えられた分きちんと動力に伝わってる感じがしますよね。

本当はネジや配線も繋げたかったのですが、BC洗車や維持をしてる私としては悩み所でした。

高温にならない情報ありがとうございます。
洗車時にボンネット開けるのでたまにチェックしてみますね。

「昨日、一時期とはいえ初ランキングトップ!

皆さんありがとうございます😭」
諸事情により退会しましたが、また復帰しました。 みん友さんだった方も初めましての方も是非よろしくお願い致します! JAFオートテストでホンダのミニバンを走らせつ...

FUKUARE リア ドアカバー ブラック ステンレス カーボン調 左右 セット 外装 ドレスアップ パーツ 2
2024/02/17 18:41:52
PHILIPS Ultinon Essential G2 HB3/HB4
2024/02/12 08:01:28
PHILIPS Ultinon Essential 6500K HB3/HB4
2024/02/12 07:59:51

ホンダ ヴェゼル ホンダ ヴェゼル
相手方の不注意による事故で前車ストリーム君が全損となってしまいましたので、急遽中古車です ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
RN6ストリームRSZ(1.8)初期型です。 ホンダのミニバンは走れます(^^) 納車 ...