Y's Starの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2022年3月5日

ワンオフ フレキシブルドロースティフナー リヤ(試作品) サイドブラケット

上級

GR用のフレキシブルドロースティフナー リヤのサイドブラケット(運転席側)の設計図を公開します。
助手席側は反転したもにになります。
左側がフロント下部から見た図、右側がリヤ上部から見た図になります。
リヤシートのアンカーにかぶさる形で取り付けます。
取り付け面が平面ではないので、穴間の距離を測るのにめちゃくちゃ苦労しましたが、なんとか一発で決まりました。
下側から見たブラケットです。
大物の金属加工なので、センターブラケットと同様に近場の業者に依頼しており、溶接など綺麗に処理されています。
表面は未処理のため、アンダーコートクリアを塗ってサビ防止しています。
車内側から見たブラケットです。
L時のブラケットは、長い方を左右を結ぶタワーバー用、短い方をドロースティフナー用として作成しました。
ただし、手持ちのタワーバーに合わせて作成しましたが、片側2.5mmほど穴位置がずれてしまったので、
タワーバーを自作するか、ブラケット再作成します。
上側から見たブラケットです。
タワーバー用のブラケットには穴あけしており、何かで使用できないかと思案中です。
リヤシートのアンカーにかぶせてみました。
長方形の横穴にアンカーが入るようになっています。
なんども計測したので、干渉することなくぴったり収まっています。
車体に取り付けたブラケットです。
ボルトは再利用して取り付けましたが、フランジ部がぴったりなので、六角穴ボルトに変更した方が良いです。
車体に取り付けたブラケットをリヤ側から撮りました。
リヤシートのアンカー部分の強度は不明ですが、Cピラーの付け根になるので、ドロースティフナーで引っ張っても大丈夫だと期待しています。
シートを戻しています。
狙った通り干渉もなく、ラゲッジスペースへの影響も最小限にできていると思います。
内装を戻す際に、穴あけしないといけないですが、まだ型紙が準備できていないです。
再設計するので、しばらく持ち越しですね。

リアエンドバー取り付け

激安ドアスタビライザー(?)設置