Y's Starの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2022年3月5日

ワンオフ フレキシブルドロースティフナー リヤ(試作品) センターブラケット

上級

GR用のフレキシブルドロースティフナー リヤのセンターブラケットの設計図を公開します。
左側がフロントから見た図、右側がリヤから見た図になります。
ラゲッジボードを壊したくなく、コの字にブラケットの逃げを作成しています。
車体との取り付け面はパイプで処理し、スティフナー側はシートと同じ角度で曲げています。
フロント側から見たブラケットです。
大物の金属加工なので、近場の業者に依頼しており、溶接など綺麗に処理されています。
表面は未処理のため、アンダーコートクリアを塗ってサビ防止しています。
リア側から見たブラケットです。
スティフナー側のブラケットの曲げ処理のため、一部切れ目が入っているのが、強度として気になります。
車体に取り付けたブラケットです。
フューエルラインカバーのフロント側のネジに取り付けます。
車体に取り付けたブラケットの上部です。
取り付けがナットでパイプ内径ギリギリのため、ソケットサイズが限定されますし、スティフナー側のブラケットがあるので、エクステンションも限られてしまいます。
通常のソケットだと、ナットがひっくり返ったりして取り付けに苦労します。
ラゲッジボード、マット取り付け後です。ジャストフィットしています。
大掛かりなボラケットを作成しましたが、見える部分は少しなので、あまり目立たないです。
フレキシブルドロースティフナー リヤ(初号機)のセンターブラケットを公開しました。
以下の課題が残っているので、真似しないようにお願いします。
 フロアマットとのクリアランス
 スティフナーの穴位置の修正