yosikichiの愛車 [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2023年6月29日

AGSユニット交換

作業 ショップ作業

上級

6月中旬走行中にミッション警告灯が走行中に点灯と消灯を数分ごとに繰り返すが、走行 変速とも異常は、感じない。
整備工場で見てもらうと、始動時にミッション警告灯がついてるとセルは回るが、始動しない症状発生。
5年以上乗ってるので、修理代が大変だと思いきや、無料でAGSユニットが丸ごと交換と言う事になりました。
一週間ほど経って交換ユニット到着
3日工場に収容され AGSユニットが新しくなって、帰ってきました。
乗ってびっくり、変速が早くて、ショックが無い。スタート時の半クラッチ時間が半減して、いい感じで発進します。
以前のAGSユニットは、何だったんだ。

交換されて凄く良くなりました。😊

AGSクラッチ学習

ミッションオイル添加剤注射(連休暇つぶし第1弾)

クラッチ交換+AGSアクチュエーター交換

【追記あり】AGSの作動油交換(連休暇つぶし第2弾)

AGSミッションオイル交換+一般整備

AG作動油交換

2023年12月24日 21:26
はじめまして。
私もアルトターボRSの5AGSを所有しているので、お問い合わせさせていただきました。
保証期間終了後でも、AGSユニット交換無償とだったとのことですが、ディーラーでの作業だったのでしょうか?
2023年12月25日 23:31
隣の県で購入したターボRSを自宅近くのスズキの販売店で整備 車検を受けています。そこで見てもらったら、無料交換になりました。スズキに問い合わせたら、結構AGSの不良出てるみたいと整備の人が言ってました。
2023年12月26日 12:37
ご回答ありがとうございました。
同じAGSを搭載するエブリィはAGSユニットがリコール対象となっているため、故障していなくても無償交換されています。
アルトターボRSのAGSはリコール対象ではないため、保証期間後はAGSユニットが故障してもAGS部品代だけでも20万、クラッチも含めて交換すると工賃含め30万円程度修理代として取られたとみんカラでも報告があります。
ケースバイケースなのかも知れませんが、無償交換対応してもらったとのことで何よりです。
私も仮に故障した際には無償交換してもらえるといいのですが・・・
2024年2月22日 22:32
初めまして、私も昨年の4月に全く同じ症状で、延長保証扱いで、無料で修理となりました。まだ当時6年目3万3千キロくらいでした。セルは回るが、掛からないといった症状で、極稀にかかる時があり、歯車のマークがつき、とうとうかからなくなり、レッカーでディーラーまで運びました。
アクチュエーター交換で、以前のものとは違う品番のもので、繋ぎの部分は改善されているとメカニックの方から聞きました。ついでにクラッチも交換していただきました。
尚、実はこれでアクチュエーター交換2回目です、1回目は、ドアを開けた時にagsの作動音の異音にて、保証で交換してもらいましたが・・
当時初期のものとは、別物と聞いてたのですが、改善されてなかった気がします。agsはまだ完成形ではないものなのか、通常のATと比較しデリケート
ですね。
参考までに、失礼しました

「[整備] #アルトターボRS 純正リアカメラ接続アダブター取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3296390/car/3001078/7542534/note.aspx
yosikichiです。よろしくお願いします。 ラジコン飛行機飛ばしてます。

マッドガード取り付け
2023/08/10 22:04:53
シフトノブ ラッピング
2023/08/10 13:28:16
マッドガード(リア)取り付け
2023/08/10 07:41:59

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
嫁と共用 通勤買い物用 買い物でスライドドア必須で RC飛行機も乗りそうなので、スペーシ ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
H29年10月登録 スズキ アルト ターボRSに乗っています。 DIYでいじくってます。