ホワイトパール(QN0)の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2020年9月14日

HUD(ヘッドアップディスプレイ)購入(後編・取り付け)

取り付け前です。ETC車載器があるので、この左あたりに取り付けていきます。
C25は年式によってはOBD2ではなくOBDを使っているようなので、まずは動作確認です。問題なく動作することと、ケーブルの長さが十分なこともわかったので、本格的に取り付けていきます。まずはドアパッキンを外します。引っ張るだけなので簡単です。
大体の位置決め中…
続いてAピラーの内張りを剥がします。Aピラー上部から内張り剥がし(ない場合はマイナスドライバーでも代用可能ですが、おすすめはしません)を突っ込み、テコの原理でツメを引っこ抜き、上から順に外してやります。少しコツが要ります。
Aピラーの内張りを剥がしたところです。ドアパッキンとAピラー内張りの中にケーブルを潜り込ませて目立たないようにしていきます。
こんな感じで。あとはダッシュボード奥にケーブルを押し込んで、Aピラー内張りとドアパッキンを戻せば完了です。※他の車がいるのでプライバシーに配慮して広めに塗り潰してます。
これで終わりました。外から見た取り付け完了後の写真です。
元に戻したドアパッキンです。HUD本体は粘着シートで止まっているのでずれることもあるでしょうから、乗る際に必要に応じて角度や位置の微調整を行っていきます。

二重に写るのを防止するフィルムが付いていたのですが、諸事情によりそちらは取り付けていません。

前編はこちら。

バッテリーチェック✅その117

失敗C28トミカ塗装(パールホワイト)

クーラント交換

ワイパーアーム塗装

同好会参加者募集中!

バッテリーチェック✅その116

2020年9月15日 9:43
はじめまして!

同じ25乗りの sora.com と申します(私のは前期モデルですが)。

HUD、良いですよね! 私も全くタイプのものを装着しております。

(^ ^)

またのupを楽しみにしていますね。今後とも宜しくお願い致します!

2020年9月15日 10:07
コメントありがとうございます!

HUDは前から付けてみたいと思ってました。カッコいいですし、スピードを確認する時に正面から視線を逸らさずに済むので安全運転に繋がりますから、あるといいですよね。このタイプはAmazonで探していたところ、安いうえに評価も高く、デザインがよかったので購入しました。同じタイプを使ってる人がいるとちょっと安心しますね。

25前期いいですね!自分は後期に乗ってますが、実はCC25は前期の方が好きです(笑)。こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します!

「めちゃめちゃかっこいいHZ34乗りの方とお話できました。貴重なHZ34を見れて嬉しかったし、自分のZ32を見て喜んでいただけたのが嬉しかったなぁ。」
いいね&フォローお返しします!ハイドラも楽しくやってます!更新はサボり気味ですが、整備手帳を通して皆さんのお役に立てれば幸いです。車で皆さんと繋がりたいです!皆...

[日産 フェアレディZ] Z32 ブロアファン 回らない の修理完了(`・ω・´)ゞ
2023/12/24 11:07:24
ルーフモール交換!
2023/11/23 12:28:51
Z32/アンテナベースの清掃
2023/11/23 12:28:45

三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
色々あって、捨てられそうになっていたところを救いました(と言っても、タダでもらっただけで ...
日産 フェアレディZ GZ32 (日産 フェアレディZ)
95(H7)年式、バージョンS、2by2、NA、Tバールーフ、ホワイトパール(QN0) ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
以前家族が所有していました。
日産 セレナ 日産 セレナ
家族のクルマです。あちこちボロボロですが、思い出がたくさん詰まってました! 2023. ...