YO-TAKAの愛車 [三菱 eKクロス]

作業日:2023年4月23日

エンジンルーム内ACC(イグニッション)電源取出し位置【改訂版】

みん友さんからのエンジンルーム内でのACC電源取出しのご質問が有ったので、調べてみました。
(B30系eK X やB40系デイズで後付けデイライト等に使用出来ると思います)
*B30系ekクロススペース・ekスペース及びB40系ルークス・ekクロスEVも同様に使用出来るが確認出来たので掲載します(注意点有り)

室内にはACC電源を取る場所が沢山あるのですが、エンジンルーム内余りありません。
主にECUやリレーボックスなどにACC電源が来ているのですが、気軽に結線するとトラブルの原因になる恐れがあります。

サービスマニュアルの配線図を調べたら走行に直接害の無い配線がヘッドライト光軸調整装置の電源が有りました。
※写真はイグニッション電源系統
電源カプラーはヘッドライト裏に有る光軸調整装置のヘッドライトレベリングユニットになります。
このカプラーは左右のヘッドライトに付いています。

※写真はコネクター配索図
カプラー番号E30番
ボンネットを開けると直接見て触れる位置にあり、加工がしやすいと思います。

結線するのは3極カプラーの2番白色のIGN電源線になります。

※写真はランプシステム配線図
左端側がカプラー端子および配線色説明
(追加1)
ekクロススペースのカプラーナンバー及び形状は変わらず
(追加2)
配線端子位置は変わらず
配線色が製造時期により白もしくは緑に変更されている
(追加3)
緑線の年式車輛はアクセサリー(ACC)電源系統
(追加4)
白線の年式車輛はekクロスと同じくイグニッション(IG)電源系統

どちらでもデイライト等に使用可能
(追加5)
ルークスもカブラーナンバー及び端子位置は変わらず
ekクロススペースと同じく製造時期によって配線色が白か緑
(追加6)
ekクロスEVのカプラー形状および端子位置は変わらないが、カプラーナンバーがE45に変更
呼び名がОN電源系統になっている

丸山モリブデン(年間テスト)

早朝から手洗い洗車😊

ホーン取り替え

2回目の車検

ベルト類交換2回目(車検前整備)

車検(初回)

「[整備] #eKクロス ベルト類交換2回目(車検前整備) https://minkara.carview.co.jp/userid/3297123/car/3002280/7806778/note.aspx
YO-TAKAです。 Dラーメカニックとして15年勤務した後、 中古車販売店と産業機械系特殊車両メンテナンス会社を経て 現在は、民間車検工場で自動車検査員...

Pivot 3-DRIVEαx
2024/03/11 14:35:14
[三菱 eKクロス] リアアーチフィン取付け
2024/03/02 23:15:10
[日産 ルークス] デリカミニ専用オートフラッグス エンジンアンダーガード取り付け
2023/12/02 10:06:31

三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
整備士をしながら、三菱 eKクロスに乗っています。