わるいじの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2020年10月24日

ジャッキポイント

整備工場のプロにジャッキポイントを教わってきましたので、備忘のために記録します。

まずフロントは両輪上げの場合、前から2つ目のカバーの後ろの角材のような部分らしい。
リアは画面真ん中の二つのネジの間、これも角材みたいな部材で、足回りを留めてるところです。
ついでにウマの当てる場所も。今までのクルマは、マニュアル通りドアの下と底の継ぎ目の厚くしてある耳にパンタジャッキ当ててたが、パジェロはフットステップがあるし、耳がはっきりしない。重いので耳だと潰れそうだし。

まずリアは錆びたマフラーの前に見える、足回りを留めてる丸いのに掛けるそうです。意外⁉️

しかし裏を見たら、マフラーが四つも?クリーンディーゼルは大変なんだな、牛の四つの胃袋を思い出した。😅
フロントは、備え付けのボトルジャッキを当てるようマニュアルに記載がある、ロアアームに掛けるそうです、ただし斜めになってるので、滑らないよう注意と。両輪上げは大きい重いクルマは素人には怖いので、タイヤ交換だけならフロントは片輪あげの方がお勧め、その場合はフロアジャッキもここでいいらしい。
フロントのジャッキポイントを前輪後ろの横から見たところを追加。

ロービーム変更(LED)

カーテシランプ変更(LED)

フロントスタビリンク制作

ウェルカムランプ変更(LED)

ライセンスランプ変更(LED)

フロントスタビリンク交換

2020年10月25日 22:51
ありがとうございました。助かりました。
2020年10月26日 0:16
私もみんから見まくりましたが、なかなか確かな情報得られず、別の用事のついでにチラッと聞いたら丁寧に教えてくれました。

ここしかない、というものではなく、マニュアル見なくても、経験上、クルマの構造や部材の厚みなど、掛けやすさや強度の軽重も含め何通りも思い付くみたいです。さすがプロ!

私に教えてくれたのはあくまで一例のようですが、素人が覚えやすく、リスクの少ないところを選んでくれたようです。

商売のネタなのに、世間話を交えたサービスでした、ありがたい。次回は菓子折りでも持ってゆこうかな。

「久しぶりのキャンプ、房総真ん中あたり」
わるいじです。よろしくお願いします。98の白い初期ディーゼルを昨年中古で衝動買い。少しずついじっております。 メカや電装には弱いので、見た目と取り扱いのジャン...

不明 テールランプカバー
2021/01/12 17:44:11
一年越しのリフトアップ
2020/12/25 07:28:39
V9パジェロテールガーニッシュ
2020/12/20 21:09:45

三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
ずっと欲しかったパジェロ、機会があってようやく買えました。(2019年9月) 11年落 ...