わるいじの愛車 [三菱 パジェロ]

作業日:2020年11月21日

ジャッキ模範指導

先週の失意の試行中止のあと、また整備工場にお願いして、俺のジャッキ持ち込みで指導してもらうことに。

使い慣れた道具でもないのに、プロは迷いなく、サクサク説明しながら上げてゆく。

でも、普通の乗用だともっと楽ですよと。だって俺も今までのハイエースやデリカはパンタジャッキでタイヤ交換やって来たんだもの。パジェロだから手強いのよ。
リア両輪を上げてウマ入れたとこ。やはりリアは相当上げないと離陸しませんね。このジャッキで見た目はあと数センチなので、スペックの最大530mmからすると、50cmくらいが必要みたいですね。
せっかく準備したウマの頭のゴムは、不安定なのでやめたほうがいいと。買って損した。

最初、ウマの頭は斜めになってるロアアームの窪みへ掛けたが、ちょっと斜めなので滑りそうで怖いな、と言ったら、
90度角度を変えて、もう少し根本側の窪みに、ウマの頭の溝を引っ掛けるように変更。これだと確かに滑らず支えてくれそう。
前輪は一人だと両輪上げは怖いので、片側で。

ジャッキポイントは先週の自分と同じだが、やはりこれではウマが入る隙間がない。
そう言うと、ジャッキを斜めに入れて、ウマを当てるポイントも、ロアアームではなく、大分前にして、
こんなとこに掛けるとは、思いもよらず。ロアアームの前側の付根で、アンダーカバーの横、小さなパーツですね。
分かりにくいので下からアップで。ここなら斜めになってないのでロアアーム掛けよりも安定。

プロはクルマの構造の意味が分かっているので、ここがダメならここは?と、実に引き出しが多い!応用力が違いますね。さすが。

前輪はリアほどの高さは不要、でも重い。

しっかり教わったので、これで何とか一人でやれるかなー?

パジェロは、サイドステップもあって、普通のクルマみたいにフェンダーとボトムの継ぎ目の耳に掛けられない。耳も補強ないような?

ロアアームか、それを留めてるフレームに掛けるが、平坦なところが見つからないので、なかなか難しいですね。

自作エレクトロディスチャージ&オイル 補充

フロントスタビライザーレス化

オイル交換

【V75から移植】RALLIART スポーツエアサクションパイプキット 取り付け

テールランプASSY交換

パワステオイル交換~♪