rb-takeの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2008年7月14日

プラグ交換&エアフィルター交換 (右側)

左側の交換が終わったので、今度は右側の交換に入ります。
まずは、エアクリーナーのダクトを取り外します。
吸気口のところのボルト2本を取り外し、軽く上に持ち上げれば簡単に外せます。
次に、エアクリーナーの上半分をエアフロやインテークパイプごと取り外します。
エアフロのカプラーを外し、エアクリーナーに刺さってるカプラーのステーを外します。
ステーは、刺さってるだけなので、簡単に引っこ抜けます。
で、クーラントのホース2本をエアクリーナーボックスのクリップから外して、慎重にエアクリーナーボックスの上半分(フタ)を外します。
残るは、下半分だけですが、これも取り外さないとDIが見えてきません。
下半分はステーで2箇所ボディと留まってるだけなので、その2本のボルトを取り外せば、簡単に取り外せます。

ちなみに、この状態になるので、ついでにエアフィルターを換えておくと、手間が省けます。
で、全てを取り外すとやっとDIが見えます。
後は、左側と同じ様に作業するだけです。
カプラーの色も、左側と同様に前後で違う色です。
ですが、コチラは付くようにしか付かない取り回しにハーネスがなっているので、左側で色が判らなくなった場合、コチラの右側を参考にするといいです。
後は、また元に戻して行くだけです。
右側は、スペースが広く取れるので、作業的には楽です。

で全てまとめ終わったら、エンジンを掛けて問題なく掛かれば終了です。
もし、不調になったりエンジンが掛からなかったら、外したカプラーがちゃんと入ってない等の原因が考えられるので、再度点検しましょう^^;

※備忘録 エアコンフィルター交換/104846km

後期グリル 塗装 ブラック化

統合ユニット インテグレーテッドユニット ルームランプ動作不良

純正フットランプ取り付け

gc8 キャリパー オーバーホール④新品ピストン、シールキット交換

リヤカップホルダーの交換