cat carの愛車 [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2021年8月23日

アルファード20系後期 ハイブリッド車 フロントバンパー外しとデイライト補修

デイライトの一部が接続不良を起こして、不点灯までは行きませんが調子が悪いと点灯してくれない状況なので修理することにします。

いきなりここからの作業となります。
この前の作業にエンジンカバーの取り外しがありますが、クリップ剥がしツールで4カ所のクリップを外すだけなので写真の関係上、飛ばします。

フロントグリルを固定しているボルト4カ所を外して、いよいよグリルの取り外しにかかります。

赤丸クリップが全部で4カ所??あるのですが、クリップの山が下にあるのでしたから指で押して外しいく作業です。
一つずつ外しますが、外しすぎると最後の一つに妙なテンションがかかって外れなくなるので、全部緩める程度で最後に手前に引っ張って外します。
文章は後ほど
運転席下、助手席下も同じです。
運転席側の下から外したクリップとネジ。
ツールを使うと取るのが楽です。

ツールで蓋を浮かせて取ります。
パーキングセンサーカプラーと忘れがちな、クリップも外します。
下の写真のクリップは左右で2カ所あります。

フロントグリルには計3個のクリップがあります。
最後は、下部グリルにあるボルト2カ所を外すと取り外せる状態になります。

上の写真は左右のボディとバンパーの接続箇所です。
少し浮かせながら手前に引くと取れやすい?

左下は持ち上げて手前に引っ張る感じです。
1カ所、熱収縮チューブで固定した箇所が施工が甘くて接続不良を起こしていたようです。

ハンダで固定して修理完了です。

リアショック交換…

🔧ハイブリッドバッテリーの冷却ファンフィルター掃除

グリルメッキモール貼り直し

データシステムTTA611の取り付け

車速スイッチで警告音のリレー動作、サイドミラーにブラインドスポットマーカー後付け

🔧ハイブリッドエンブレム、メッキに交換