VBNCの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2022年6月18日

デリカに日産純正インテリジェントルームミラー取付(1)概要

デリカに日産純正のインテリジェントミラーを取り付けようと…
夜に子供達が安眠した状態で走るためには後部座席を全てカーテンで覆うと快適らしいですが、その場合ルームミラーが使えないので何とかならないかと考えました。
ラゲッジに荷物を載せすぎて後ろが見えない時にも有効です。

社外のデジタルインナーミラーにしなかった理由は日産純正を流用すると、アラウンドビューがミラーに映せるから。

早速ですが、デリカ純正のルームミラとインテリジェントミラーではコネクタが違うので変換コネクタを作成しました。
上の写真がそれになります。
イルミネーションだけは元の配線にはないのでどこかから配線しないといけませんが、それ以外は変換のみでいけます。
デリカ側との接続は住友電装の025型NH12極オスのカプラーを買ってきました。
インテリジェントミラー側との接続は日産純正カプラーを再利用。多分住友電送025型NH16極メスカプラーかと。

今回手に入れたミラーはT32後期型のミラーです。諸先輩型の情報を基に出物の多いノート(E12)の場合の配線色も記載してみました。
表の通りに結線すればアラウンドビューモニターの機能が純正同様に利用出来ることを確認しました。
が、毎度毎度ながら、ご利用は自己責任でお願いします。

この配線の変換が今回の取付の1番の肝です。
こちらのエクストレイルT32後期にメーカーオプションとなっているルームミラーを使ってお遊びをしてみます。
リアカメラは何とノート(E12)用!
純正品番28442-5WK0A
どうせ第二世代インテリジェントミラー
品番の差は取付金具の差とメーカー都合で特に差はないだろうという軽い気持ち

果たして正常に動作するのか?

→正常に動作しました。

取付の様子はその2以降となります。

リアアンダーミラー取り外し

新車1ヶ月点検

21回目のオイル交換

センターパネル 専用カット カッティングシートの貼り付け方法

ドアミラーカバー交換

純正鏡面ドアミラーへ交換