J8の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2023年10月28日

PLOT ステアリングスペーサーNEO取付 その2

説明書通りにエクステンションBをくみ上げます。
写っている8mmのナイロンナットは部品が干渉するのでディープソケットが必要でした。
指定の締め付けトルクは8Nmですが、ボルトの六角穴がダメになりそうな感触があったので程ほどで妥協しています。
ステアリングロールコネクターを仮止めしていたテープを外し、組み立てたエクステンションBを差し込みます。
ワッシャとナットを噛ませて指定トルク(39Nm)で締め付け。
エクステンションAをエクステンションBに取付。
この六角穴付ボルトも指定トルクが8Nmでしたが、六角穴が手持ちの六角ビット(TONE製)に対して若干大きく、8Nmで締めたら舐めそうだったのでここもある程度のトルクで妥協しています。
写真でも若干穴周囲が歪んでるのが分かりますね…
ボスが延長されたせいでそのままではステアリングの配線がロールコネクターに刺さらないので、ステアリングからダイナミックダンパーを外します。
ステアリングをエクステンションAに差し込み、ナットを39Nmで締め付けます。
なるべくステアリングが水平になるようにしましたが、スプラインが33か4くらいの数なので、写真の状態で妥協しました。
配線を復帰しようとしたらステアリングのフレームに当たってしまったので、当たる箇所に気休め程度に保護テープを貼りました。
※最初はこの配線が完全に嵌っておらず、そのままエンジンをかけたらエアバッグ警告灯が点灯しやり直しています…
エアバッグを復帰してバッテリーを繋ぎ直してエンジンを掛け、警告灯が表示されなければ完成です。
ステアリングが少し右に傾いていますが、運転してどうしても気になるようであれば次の定期点検時にディーラーでタイロッド調整してもらおうと思います。

挑戦!ホイールのガリ傷補その2(2024.5.12-14)

デフオイル交換

パワステモーターダンパー交換

JBT ローター が如何に「御機嫌」か。

ミッションオイル交換

すぐに雨が降ったので,洗車♪

「[整備] #BRZ フロントガラスリペア https://minkara.carview.co.jp/userid/3300157/car/3475077/7703001/note.aspx
最初の一台にインプレッサスポーツを選んで以来、 ドライブとSUBARU車が好きになりました。 自分の好きな音楽を聴きながらのんびりドライブするのが趣味。...

BRIDE マルチキャスターPRO で ZD8-BRZ標準シートを有効活用してみた
2024/05/27 22:28:21
[トヨタ 86]BRIDE STRADIA Ⅲ
2024/04/21 23:58:16
[スバル BRZ]スバル(純正) BRZ」レターマーク(ラスターブラック)【SUBARU純正部品】10thAnniversaryLimited装備
2023/11/25 12:34:55

スバル BRZ スバル BRZ
2台目のマイカー。 一度はマニュアルのスポーツカーに乗りたいと思い インプレッサの車検を ...
2019.8にSUBARUディーラーで中古購入した初マイカー。 2014年式のC型です。 ...