こうちゃんパパバレーの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

2022年9月7日

SOFT99(ソフト99) フクピカホイール専用拭くだけシート

SOFT99 フクピカ ホイール専用拭くだけシート
「いいんです!」実用性重視+見た目のこうちゃんパパバレーです。

12ヶ月法定点検(2年目)になりました オイル交換付き点検パック
オイルはプレミアムのレ・プレイアードZEROにUPグレード
『体感!夏のエンジンリフレッシュ&オイルUPグレードキャンペーン』でスラッジナイザーも施工します
タイヤローテーションも入っています ほうて行く12ヶ月法定点検(1年目)で
はずしている間にホイールの内側を清掃できないかとお願いしたところ
「ホイールの汚れは複雑でブレーキダスト、泥や砂が混じって簡単には落ちませんよ」
「それに整備工場で時間も限られてます」とやんわりとお断りされました
洗車場ではないので あっさりと納得 メンテナンス道具は空振り ということがありました
ここで 当方考えました 水を使わないウェットシートなら整備場でも使えないかと
ディーラー担当に聞いたところ「水を使わなければ 大丈夫です」
それではホイール専用のシートを探さないと 「どうにかしなければ」

ボディ用でSOFT99(ソフト99)フクピカ コーティング施工車専用 12枚入が良かったので
フクピカホイール専用拭くだけシートを選択

ホイール裏側の施工に対するレビュー
【良い点】
・何と言ってもスポークの間からホイールの裏側にアプローチするのと違い 障害物なく裏側の広い範囲一気に拭くことができるのは気持ち良い ストレスがない
・ゴシゴシ拭かなくても汚れ落ちは良い 仕上がりは光沢が出る キレイになる
・拭き後はない
・片手にちょうど良い大きさと厚み 拭きやすい
・スポンジやブラシなどの道具と違ってシートなので細かいところまで拭ける
・ホイールに傷を付けにくいノーコンパウンド
・撥水コーティング効果、防泥効果もある
・水を使えない場合に最適 簡単
・短時間である程度キレイに

【不満な点】
・何ヶ月も洗車していないホイールでは綺麗にすることは不可能のようだ
・汚れの具合によっては拭いてもホイールが余計汚くなる 手も汚れる
・ガッツリした汚れには不向き
・細かいところまで拭けるが 指の入らないところは難しい 汚れが残る
・スポークの裏はくぼみがついているので 棒に巻きつけて使用する松居棒が必要
・汚れ面を折り返すと落ちにくいブレーキダストが手に付く 手袋必須
・ホイール裏側は面積が大きく ホイール1本で2枚必要  コスパは良くない
・ブレーキダストや油系の汚れにはこの洗浄力だけでは、完全に拭き取れない

10枚中8枚使用 今回 裏側から拭けるというので約1ヶ月前の洗車の時 ホイール裏は少し手抜き サボってしまったので汚れがたくさんでした 反省

10日ほどたってホイールが軽く汚れてきたので表側から利用
【良い点】
・お手軽 汚れが気になったらササッとチャッチャと拭ける
・出かける前にきれいにすると気分も良い
・ひどくなる前に拭くときれいにダストが落ちる しまって見える
・バケツ、水、スポンジ、ケミカル剤等が必要ない
・冬場は重宝しそう

【不満な点】
・安易に手袋無しで拭くと意外と手が汚れる

裏側から拭けるのは効率的ですね 次回のローテーションでも利用します 「了解」

ローテーションでは ホイール裏見ます ダメと言われると 「恨みます」

表向きで置いてあり よっこいしょと裏向きに しかし「恨む気」はありません

ホイール裏側を気持ちよく拭きました  こう拭く 事ができると 「幸福」 です

超気持ちいい  「長期 持ち 良い」 事を期待します
  • 裏面 取扱説明
  • 表向きに置かれたタイヤホイールを
    下に保護養生カバーを敷いて 裏向きに
    かなり汚れてます
  • 障害となるスポークが無いので 気持ちよく拭ける
  • キレイになりました  完璧ではありませんが
  • スポークの裏はくぼみになっています 指の入らない隅は汚れが残ります
    次回はマツイ棒で対応しよう
定価438 円
入手ルート実店舗(オートバックス)