とうふちゃん*の"とうふちゃん5" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年2月26日

Nielex / 吊り下げ式アクセルペダルの取り付け

取り付けは思いのほか簡単です。🔧

ヒール&トゥがやりやすくなり
峠道が楽しくてしょうがないです🤣

大まかな作業の流れは
 ①アクセルペダルassyを取りはずす
 ②ペダルを分解しペダルパッドをはずす
 ③ペダル土台と吊り下げペダルを合体する
 ④車体に取り付ける
の4ステップです
使った工具はこれだけです。
アクセルペダルのカバー2か所をクリップ外し等でこじって外し、隠れていた10ミリナットを外したら、カプラーの爪を押さえながら引き抜くと、ペダルを摘出できます。
ペダルパッド裏に嵌め込まれているアクセルセンサーのスライド部(棒状の部分)を、両側の嵌合部を広げながら外します。
なかなか外れないし、無理をするとスライド部を傷めそうなので、ここが一番の山場です。
ノーマルペダルを再使用しないのであれば、ペダル 側をニッパー等でカットしてしまえばいいので、作業が楽です。

そしてペダルパッド付け根(運転時にカカトが当たる部分)のツメを浮かせて横にスライドさせると、ペダルパッドが外れます。
アクセルペダルの奥に装着されているフットレストボードを取りはずします(手前に引っ張ると簡単に取れます)。
出てきたボルトに、製品付属の丸いスペーサーを差し込んでおきます。
ペダル土台のアクセルセンサーのスライド部を吊り下げペダルの裏側の嵌合部にはめ込んで接続しておきます。
カプラーを接続し
5番目の写真で説明したボルトに吊り下げペダルの基台部を固定し、アクセルペダルassyの下半分を元の位置に固定すれば完成です。

ね、簡単でしょう?

ニーパッド取付け

アクセルペダルの嵩上げ

クラッチストッパー取付

納車2日目 アクセルペダル嵩上げ

アクセルペダルをカサ上げしてみた

クラッチペダルストッパー

「@藍屋三吉 さん

ありがとうございます!
今日は年始で割と暇だったので、
空いた時間はシートバック切断のことを
妄想して過ごしてました(´∀`)

そこへきて、この指南図・・・💦

このままだと、
本当に切断してしまいそーですw」
ロドキャン△ 楽しー(´∀`*)

HKS LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ
2024/04/27 07:43:02
Herilary 10インチ ポータブル カーオーディオ CarPlay&Android Autoに対応
2024/04/27 07:42:54
ENKEI Racing RPF1
2024/04/27 07:42:41

マツダ ロードスター とうふちゃん5 (マツダ ロードスター)
ロドキャン△ 楽し〜 (´∀`*)
ホンダ N-BOX とうふちゃん102 (ホンダ N-BOX)
あたし、醬油かけた冷やっこみたいなけん 「とうふちゃん」ゆうて呼ばれよんよw
自分的愛車遍歴
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア