suuuの愛車 [スズキ エスクード]

ATシフトノブのボタンのラッピング

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月07日
22年も経つとゴムの表面がツルツルになり、湿度が高くなるとベタつくようになり新品に交換します。

ただ交換するのも詰まらないので、黒1色の殺風景なノブのシフトボタンの色を変えてみたいと思い、ラッピングにチャレンジしてみました。
最初はボタンを外さずにできないかと、試行錯誤しましたが100%無理でボタンを外さないとダメなことがわかりました。
ボタンの奥のツメが引っ掛かってるのではと思い、精密ドライバーを差し込もうとしましたが全く入らず、たまたまあった0.5㎜厚のポリカ板でしばらく探る日々の末に…
やっと外すことに成功。
斜めに挿してボタンを押した時にツメがポリカ板の上に乗るようにするとスルッと外れます。
ラッピングには、伸びが良いらしいシルバーのフィルムを使用。
中央をドライヤーで伸ばしてボタンの形状に近づけ、被せてから引っ張りまくります。
伸ばし過ぎのところは接着が弱くなってしまったりシワが取りきれないので、端面を短めにして後から帯状のシートで巻き付けました。
取り付け後、少しは雰囲気が変わったかなと思います。

実際には、日中車内温度が上がった時にフィルムが縮んだりシワが入ったりして2回ほど追加工する羽目になりましたが、今のところ何とか定着したようです。
本当はODボタンも加工したいのですが、外すことが出来なさそうなので諦めました。

リアフォグランプ取り付け

ルームランプ類LED化

ミラーカバー交換

マッドフラップにアクセントを追加・・

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン ブラック 取り付け

インテリアモール交換&取り付け