suuuの愛車 [スズキ エスクード]

ATシフトノブのボタンのラッピング

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月07日
22年も経つとゴムの表面がツルツルになり、湿度が高くなるとベタつくようになり新品に交換します。

ただ交換するのも詰まらないので、黒1色の殺風景なノブのシフトボタンの色を変えてみたいと思い、ラッピングにチャレンジしてみました。
最初はボタンを外さずにできないかと、試行錯誤しましたが100%無理でボタンを外さないとダメなことがわかりました。
ボタンの奥のツメが引っ掛かってるのではと思い、精密ドライバーを差し込もうとしましたが全く入らず、たまたまあった0.5㎜厚のポリカ板でしばらく探る日々の末に…
やっと外すことに成功。
斜めに挿してボタンを押した時にツメがポリカ板の上に乗るようにするとスルッと外れます。
ラッピングには、伸びが良いらしいシルバーのフィルムを使用。
中央をドライヤーで伸ばしてボタンの形状に近づけ、被せてから引っ張りまくります。
伸ばし過ぎのところは接着が弱くなってしまったりシワが取りきれないので、端面を短めにして後から帯状のシートで巻き付けました。
取り付け後、少しは雰囲気が変わったかなと思います。

実際には、日中車内温度が上がった時にフィルムが縮んだりシワが入ったりして2回ほど追加工する羽目になりましたが、今のところ何とか定着したようです。
本当はODボタンも加工したいのですが、外すことが出来なさそうなので諦めました。

クリスタルキーパー施工(1年ぶり5回目)

ジャッキ色々と訂正

ホイール16インチ7J+38 タイヤ235/70R16

ルーバーリング ダイノックシート貼り付け

カーオディオ取り付け(まとめ)

ドアモール取り付け

「[整備] #ミニカ エキゾーストマニホールド交換 他 https://minkara.carview.co.jp/userid/330521/car/229483/5011152/note.aspx
いろいろと参考にさせてもらってますので、少しでも皆さんの参考になればよいかなと。

電導/導電グリス コパスリップ VS 本物の電導 スパーク グリス
2015/10/30 02:17:24
ヤフオク LED H4バルブ
2015/03/29 01:53:42
メーカー不明 セーフサイト
2014/08/04 20:43:31

もしよろしければ、ポチッとお願いします。
hatigomaruhatigomaru 通りすがりの正義の味方通りすがりの正義の味方
いたしんいたしん あきら2あきら2
paje-kenpaje-ken おいたマンおいたマン

スズキ エスクード スズキ エスクード
TA01W(1型)と入れ替えで入手の平成6年式4型AT車。前車の8バルブの1型に比べ燃費 ...
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
父のお下がり。FRで軽くて運転して楽しく、意外に峠道とか得意な車。 乗りはじめた頃は遅か ...
その他 自転車 その他 自転車
学生の頃に自分で組み上げたロードレーサーです。と言ってもレースに出ていたわけではなく、通 ...
その他 自転車 その他 自転車
社会人になってからセミオーダーで作ったクロモリMTB。 主要構成は、フレームは丹下MTB ...