suuuの愛車 [三菱 ミニカ]

作業日:2017年1月29日

ストラット周り板金 錆補修

この車のボディの錆やすい場所のひとつが、フロントストラットアッパーマウントを受けている板金と内フェンダーの接合部。

随分前にジンクプライマーで錆止めしアンダーコートで覆って以来、久しぶりに点検してみたら…フェンダー側がベロッと剥がせて中は錆の巣窟に。
これは板金に出さないとダメかと思いましたが、ゴリゴリと錆浮きを落としてみると大穴は開いていないので自力で補修してみることに。
剥がせる板金は極力剥がして浮き錆を落とし、エアーブローで隅の錆粉を飛ばします。

肝心の錆止め剤ですが、エスクードで使用した板金塗装屋さんから分けてもらったものを使いました。
この錆止めは水みたいにサラサラして、奥まで浸透してからゆっくり硬化するので顔料系よりも向いているのではという狙いです。
実際、板金の合わさった部分にはかなりの量が染み込んだので、ある程度の効果は期待できそうです。
錆止め剤が浸透したことで黒っぽくなります。
めくった板金をもとに戻す前に、充填剤としてセメダインスーパーシールを隙間なく盛り、フタをするようにめくった板金を元の位置へ戻します。
戻すといっても板金なのでスプリングバックしますから、叩いたり金属棒を突っ込んだりするなど一工夫が必要です。
板金が元に戻ったら板金欠損部のスーパーシールの表面を整え硬化し始めるまで待ちます。
最後にシャシーブラックで仕上げます。
セメダインのスーパーシールは、シリコン系充填剤なのに後で塗装が出来るので、この手の補修には重宝します。

バックランプ新設

ドリンクホルダー取付ける

フロントエキゾーストパイプ補修の続き!

オイル交換

ヘッドライトLED化

ナンバー灯LED化

2017年4月9日 15:56
POR-15が良いみたいですね。錆の上から塗布出来て、錆を完全に空気から遮断するので、それ以上錆が広がらないらしいです。私は使った事無いですがw
2017年4月10日 0:44
PORなど亜鉛系はドロッとしているので、浮き錆には浸透しにくく、下処理で左右される傾向があるようです。
今回のような場所の場合、ブラスト処理してからがベストなのでしょうけど。

「1か月以上のブランク http://cvw.jp/b/330521/48488939/
いろいろと参考にさせてもらってますので、少しでも皆さんの参考になればよいかなと。

電導/導電グリス コパスリップ VS 本物の電導 スパーク グリス
2015/10/30 02:17:24
ヤフオク LED H4バルブ
2015/03/29 01:53:42
メーカー不明 セーフサイト
2014/08/04 20:43:31

三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
父のお下がり。FRで軽くて運転して楽しく、意外に峠道とか得意な車。 乗りはじめた頃は遅か ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
TA01W(1型)と入れ替えで入手の平成6年式4型AT車。前車の8バルブ1型より燃費がい ...
その他 自転車 その他 自転車
社会人になってからセミオーダーで作ったクロモリMTB。 主要構成は、フレームは丹下MTB ...
その他 自転車 その他 自転車
学生の頃に自分で組み上げたロードレーサーです。と言ってもレースに出ていたわけではなく、通 ...