りょーげんの愛車 [ダイハツ アトレー]

作業日:2023年12月7日

内装LED打ち替え

上級

バラしてLED打ち替えました。
白ですが....なんか青っぽくて😓でも純正のオレンジよりはマシかなぁーと思ってます😂
噂の通りサイドミラーの折りたたみボタン.....こいつを外すのに1時間かかりました....なんなんだこの硬さは....傷も付かず上手く外せました👍

写真を見たらお気づきかと思いますがパワーウインドウマスタースイッチ....LED打ち替え失敗っぽいです😓w
ウインドウスイッチは2ヶ所なんですが、上手く載せてハンダしても点灯せず....熱でLEDがぶっ壊れたかなぁと思い、外してテスターで点灯チェックしたらLEDに問題なし。しかし基板にハンダで取り付けてLEDに直接テスター接続で点灯するかチェックしたら着かない。外してチェックしたら着く。もう何が何だか。
どっかイカれましたかね?😅先人の方、ご教授ください🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

1番外しやすいところをミスるあたり恥ずかしさ全開です😂
ステアリングも確か同じサイズのLED....怖くてできませんw

S700V ホワイトLED打ち替え パワーウィンドウスイッチ助手席照明追加編

S700V ホワイトLED打ち替え パワーウィンドウスイッチ編

ステアリング プッシュスタートスイッチ

アトレー s700v 助手席側パワーウィンドウスイッチ照明付きに交換

S700VホワイトLED打ち替え ドアミラースイッチ編

タフトla900s用 ステアリングスイッチ取り付け ホワイトLED照明

2023年12月7日 20:01
お疲れさまです。記事拝見しました。LED導通テストでは点くが取り付け後点かないのは、やはり導通できて無いんじゃないでしょうか。。
付けた後、ハンダの場所より遠い所で導通確認する方が確実だと思います。後、直テストで点いても、いっそ新しいLEDのを付けるとか。私も他の方からアドバイス頂きましたが、ハンダは片側だけ盛った方がやり易いと聞き、実際やってみてそう思いました。私はもうかなりROGANなのでキツイですが、主様も頑張ってください。
2023年12月7日 21:58
コメント、アドバイスありがとうございます😭
付けた後の遠い場所での導通も確認できてるんですよね😓
LEDのアノードとアノード側の繋がってる遠い場所のランドで導通確認出来てて....カソード側も導通確認出来てるんです💧
でも点かないんですよね💧
なにが原因なのか....

基板に付けた状態になるとテスターのダイオード検査モードで直電流でもLEDが無反応になるんですよね😅
因みカミウラさんはLEDはどこで購入されましたか?自分、中国と取引あって中国で買ったのでなんか合わないんですかね💧
2023年12月8日 0:37
お疲れ様です。LEDはヤフーのショッピングで買いました。確か日本製だったとは思いますが…。点灯確認は安定化電源を使ってますが、乾電池2個直列(3Vなので)でも点灯か確認できます。(導通だけでは無く)
点かないヤツは単独では点灯しても、一応それは跳ねて新しいのを付けてみるのも一つの方法だと思います。後ハンダの盛り過ぎはショートの原因になりますから、こんもり山になる程度でイイと思います。
点かないヤツは跳ねて新しいヤツで付けてみてはどうでしょう?。後、基盤が熱とかでおかしくなるとか、イかれるとかは余程じゃないとならないです。それでは頑張ってください。応援しています。
ああ…それと、3Vの電気入れると、極がちゃんと合ってれば、他のLEDも点灯しますね。この基盤は。ラインが繋がっているんでしょうね。私が知っているのはこの程度です。それでは頑張ってください。

りょーげんです。 DIYカスタムが好きです。新車のアトレーを購入したタイミングで始めてみました。 よろしくお願いします。

アトレー s700v タントカスタム スイッチ移植 ホワイト照明化 LED
2024/04/14 07:36:28
s700v パワーウィンドウスイッチ LED打ち替え ホワイト
2024/04/14 07:33:37
ダイハツ(純正) 本皮巻きステアリング
2024/01/09 17:03:49

ダイハツ アトレー ダイハツ アトレー
よろしくお願いします。 HH6アクティからアトレーS710Vに乗り換えました。